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 2006年02月 

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イカと青梗菜の豆乳クリーム煮 

イカと青梗菜の豆乳クリーム煮


イカと青梗菜をシンプルに豆乳でさっと煮込みました。

優しいマイルドな味ですがコクがあって、大人もお子さんも一緒に美味しく召し上がれます。


★レシピ★
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ひよこ豆、ベーコン&セロリのパスタ 

ひよこ豆、ベーコン&セロリのパスタ



ひよこ豆とベーコンの美味しい組み合わせに、ほんのりセロリの香りと食感が加わった、美味しいパスタです。

お好みのショートパスタでどうぞ♡


写真のパスタはスピラーリ(Spirali)です。

★レシピ★

スパゲティゴマクリームソース 

スパゲティゴマクリームソース


シンプルにゴマペースト、生クリーム、玉ねぎで作ったソースで食べるパスタです。お好みで、鶏肉、ベーコン、ハムなどを加えてください。

★レシピ★

自家製ライム胡椒&レモン胡椒 

ライム胡椒

ライム胡椒


柚子胡椒の要領で、ライム胡椒とレモン胡椒を手作りしました。とても簡単で、柚子とは一味違う美味しい胡椒です。

レモン胡椒は香りがひときわ高く、どんな料理とも相性がいい調味料です。一方、ライム胡椒は、涼やかな香りが、タイ料理など、エスニック料理に特によく合います。
★レシピ★

田舎風野菜スープ 

田舎風野菜スープ


野菜がたっぷり取れる、麦入りの野菜スープです。野菜だけで作っていますが、旨みたっぷり、満足感のある、食事スープです。

お好みで、ベーコンやソーセージなどをお入れください。
★レシピ★

グリーンレンズ豆の煮込みクミン風味 

グリーンレンズ豆の煮込みクミン風味


緑のレンズ豆を野菜とクミンで風味を少しつけて煮込みました。レンズ豆は予め浸水しなくてもよく、他の豆類に比べると早く煮えるので便利です。焼いた肉や魚と一緒に(無くても可)ご飯やクスクスにたっぷりかけてどうぞ。
★レシピ★

キノコとリングイネのパルメザンアンチョビーソース 

キノコとリングイネのパルメザンアンチョビーソース


リングイネ、キノコ、玉ねぎに、パルメザンチーズとアンチョビーで作ったソースをからめました。

アンチョビーがそれ程得意ではない方も、美味しく召し上がれる、味です。
★レシピ★

ジャガイモとベーコンのボッコレッティ(Boccoletti)ローズマリー風味 

ジャガイモとベーコンのボッコレッティ(Boccoletti)ローズマリー風味


ベーコン、ジャガイモ、ローズマリーは相性がいい食材でなので、シンプルですが美味しいパスタです。

ちょっと大人の味でしょうか。

ボッコレッティ(Boccoletti)

ボッコレッティ(Boccoletti)


★レシピ★

クリーミィな★リゾットカルボナーラ 

リゾットカルボナーラ


カルボナーラの味付けで、リゾットを作りました。

ベーコン、卵、パルメザンチーズの旨みががしっとりと溶け込んだクリーミーでコクのある味のリゾットですが、意外とあっさり、くどくありません。使い残した卵白でスープを作りましたので、そちらも参考になさってください。

【簡単トマトのさっぱりスープ】
★レシピ★

簡単トマトのさっぱりスープ 

簡単トマトのさっぱりスープ


トマトの酸味と卵白の淡白な味が、クリーム系のコッテリした料理によく合います。卵黄だけ使う料理やお菓子を作って余った卵白の有効利用としていかがですか?

私はカルボナーラで卵白が余ると、作ります。
★レシピ★

韓国風たらの炊き込みご飯 

韓国風たらの炊き込みご飯


生たらを使って、韓国風の醤油味で炊き込みご飯を作りました。とても簡単です。おこげも美味しく召し上がってください。

魚はたらでなくても、白身の魚なら美味しく出来ます。
★レシピ★

ほうれん草とスパゲッティーニの柚子クリーム 

ほうれん草とスパゲッティーニの柚子クリーム


生クリームとパルメザンチーズのソースに、柚子胡椒のピリッとした辛味とほのかな柚子の香りがよく合って、濃厚なはずのソースがするすると入ってしまう、いくらでも食べられてしまいそうな味のパスタです。
★レシピ★

ベーコンとオリーブのスパゲティ アンチョビークリームソース 

ベーコンとオリーブのスパゲティアンチョビークリームソース


アンチョビーとクリームはとても相性が良い素材同士。アンチョビーの個性的な味にクリームの優しいマイルドなコクがよく合います。

ベーコンの旨みが加わり更に味に深みが出て、食べ始めたら病み付きになるパスタです。

オリーブが苦手な方は入れなくても、充分味わえます。
★レシピ★

2度焼きが美味しい★チキンとさつまいもの簡単グラタン 

チキンとさつまいもの簡単グラタン


さつまいもを予めオーブンで焼き、お芋の持つ甘みと旨みを凝縮させて、そこに鶏肉と生クリーム、チーズをかけて焼くだけの簡単グラタンです。

準備にかかる時間は5分。後は全てオーブンがやってくれます。
★レシピ★

うちの麻婆豆腐 

うちの麻婆豆腐


陳健一さんの「麻婆豆腐、本格派」を参考に、私流にアレンジして作りました。

花椒(ホワジャオ)たっぷりで、香り高く、個性のある麻婆豆腐で、ご飯が進みます。
★レシピ★

鶏のガーナ風トマト煮 

鶏のガーナ風トマト煮


鶏肉のピーナツバターとトマトの煮込みは、中央、西アフリカの国々でよく食べられている料理だそうです。

マイルドでコクがありピーナツの味は直接感じられません。よく煮込まれてとろとろになったソースは、ピーナツバター嫌いも頷く味。ご飯にとても良く合います。

作ってすぐでも美味しいのですが、翌日、味が馴染んだソースの美味しさは格別です。

【関連記事はをクリックしてね】


★レシピ★

エビ、ベーコン、野菜の塩スパゲティ 

エビ、ベーコン、野菜の塩スパゲティ


塩焼きそばならぬ、塩スパゲティです。

エビ、ベーコン、野菜たっぷりで、ガラスープ、ごま油を加えて、中華風の味付けです。

ぷりぷりのエビの美味しさ、ベーコンの旨み、歯ごたえを残した野菜の相性抜群。中華風な味付けがこんなにもスパゲティに合うとは思っても見ませんでした。
★レシピ★

ポークソテー オレンジソース 

ポークソテー オレンジソース


ニンニク風味をつけた豚ロース肉をソテーし、ワイン、オレンジの絞り汁、マーマレード、醤油で味付けをしました。

オレンジの香りが爽やかで、甘酸っぱいソースに、マーマレードのかすかな苦味がよいアクセントになります。隠し味のお醤油で、ほんのり和風の味わい。

マーマレードの苦味が苦手な小さなお子さんには、代わりにはちみつを使うと良いと思います。
★レシピ★

モッツァレラチーズの味噌漬け 

モッツァレラチーズの味噌漬け


癖の無い味のモッツァレラチーズは味噌漬けにとてもよく合います。これならチーズ嫌いの方、そして味噌嫌いの方も、不思議と美味しく召し上がれますよ。

味噌をチーズに塗って、ラップで包んで味噌漬けにするので、余分な味噌を使わずに済むので、経済的に作れます。

簡単なので、ぜひ一度お試しください。

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★レシピ★

マグロのグリル トマトサルサ添え 

マグロのグリル トマトサルサ添え


マリネしたマグロをグリルして、トマトのサルサを添えました。シンプルですが、とても美味しい料理です。マグロの代わりにカツオや白身の魚でも美味しくできます。
★レシピ★

炒飯の仕上がり!-エビと卵の中華風混ぜご飯 

炒飯の仕上がり!-エビと卵の中華風混ぜご飯


炒飯をプロのように作るのは難しくても、この作り方だと、簡単に、パラッとした炒飯のように仕上がり失敗しません。

見た目も華やかで、冷めても美味しいので、お弁当や、パーティなどにも向いています。
★レシピ★

クリーミーなポテトが優しい味‐エビ入りカリフラワーチーズ  

マッシュポテトが最高!-エビ入りカリフラワーチーズ



カリフラワーチーズのベースにマッシュポテトを敷き、エビを加えました。ポテトがソースと馴染んでとてもクリーミーです。お子さんのお食事にも、大人のお酒の友にもなる一品。ワインによく合います。エビの代わりにベーコンや鶏肉でも美味しく出来ます。
★レシピ★

ひき肉と白菜の中華風トロトロ煮 

ひき肉と白菜の中華風トロトロ煮


ひき肉と白菜を、中華風のピリカラ味をつけ、圧力鍋でトロトロに煮込みました。柔らか~い白菜のトロトロ味をお楽しみください。
★レシピ★

ポークソテー ガーリック&スティルトンソース 

ポークソテー ガーリック&スティルトンソース


豚ロース肉にイギリスのブルーチーズスティルトンを使ったソースをかけた、少し大人の味のポークソテーです。スティルトンに限らず、お好みのブルーチーズをお使いください。

【スティルトン関連記事はこちら】

★レシピ★

簡単★タイ風エビの炊き込みご飯 

タイ風エビの炊き込みご飯


材料を全部炊飯器に入れて炊くだけです。あっさりしていますが、エビがが良いだしになり、コクがあり、旨みたっぷり。ぜひお試しください。
★レシピ★

ほとんど★クロテッドクリーム&手作りクロテッドクリーム 

ほとんど★クロテッドクリーム&手作りクロテッドクリーム


買うと高いクロテッドクリームを、ややインチキな方法で手作りしました。クリーム好きさんにぜひお勧めします

もう1つ、生クリームから手作りする方法も載せました。
★レシピ★

タラとモッツァレラのプロシュート巻きロースト 

タラとモッツァレラのプロシュート巻きロースト


タラとモッツァレラをプロシュートで巻いてオーブンで焼きました。魚、乳製品、肉の組み合わせですが、それぞれの持ち味が生きて、また他の素材の味を引き立てるので、とても美味しい1品になりました。

ちょっといつものディナーとは違った料理を作りたい時にいかがですか?

プロシュートの代わりにベーコン、タラの代わりに鶏肉を使っても美味しく出来ます。
★レシピ★

プロシュートとほうれん草のペペロンチーニ 

プロシュートとほうれん草のペペロンチーニ


とてもシンプルなパスタです。おなじみのニンニクと鷹の爪で作ったペペロンチーニに癖の無い柔らかなサラダほうれん草とプロシュートの組み合わせは、パスタ、オリーブ油、プロシュートなど、一つ一つの素材の味そのものを楽しむにはもってこいです。

お好みでパルメザンチーズをたっぷりかけてお召し上がりください。
★レシピ★

オイルサーディンとトマトのリングイネ 

オイルサーディンとトマトのリングイネ


オイルサーディン、トマト、アンチョビー、セロリの組み合わせで、旨み一杯のパスタです。セロリがいわしの魚臭さを消してくれて、いいアクセントになっています。

このレシピはVietriさんのレシピ、「いわしのオイル漬けのメッゼ・マニケ」を私の好みにアレンジしたものです。


Vietriさんのような美しい写真が撮れないのが残念です
★レシピ★

手間要らず!手羽の中華風ロースト  

手間いらず!手羽の中華風ロースト


手羽を中華風のタレに漬け込んで焼いただけですが、美味しいですよ。バーベキュー、ピクニック、パーティーなどに持って来いです。
★レシピ★
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