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 2006年03月 

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揚げ入りニンジンご飯 

揚げ入りニンジンご飯


すりおろしたたっぷりのニンジンに油揚げを加えて作るニンジンの炊き込みご飯です。ごま油と生姜のほんのりした香りで、ニンジンの匂いが気になりません。

ニンジン嫌いの方でも、美味しく食べられると思います。

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サラタパタタ-レバノン風ポテトサラダ 

サラダパタタ



サラタパタタ(Salatat Patata)はレバノンのポテトサラダです。

シンプルですが、飽きのこないサラダです。

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野菜たっぷりキーマカレー 

野菜いっぱいキーマカレー


市販のルーを使わず、スパイスを合わせて作るキーマ(Keema)カレーです。

意外と簡単に、美味しく出来ます。

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エビとグリーンピースの中華炒め 

エビとグリーンピースの中華炒め



エビとグリーンピースをややピリカラに、塩味をつけて炒めました。冷凍グリーンピースでも美味しく出来ますが、旬の新鮮なグリーンピースで作ると格別です。


5.
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ツナフィッシュケーキ 

ツナフィッシュケーキ


ツナのコロッケですが、揚げないで焼きました。油を使う量が少ない分だけあっさり柔らかくて食べやすく、小さなお子さんや、お年寄りでも無理なく食べられます。

ご飯だけでなく、お酒のおつまみにも向いています。


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塩鮭とじゃがいもの和風スパゲティ 

塩鮭とじゃがいもの和風スパゲティ




甘塩鮭とじゃがいものパスタです。塩鮭、じゃがいも、醤油、バターの組み合わせがパスタによく合います。


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サラダ・オリビエ(Salad-e Olovieh) イラン風鶏肉入りポテトサラダ  

サラダ・オリビエ(Salad-e Olovieh) イラン風鶏肉入りポテトサラダ




イラン(ペルシャ)料理のポピュラーな鶏肉とゆで卵入りポテトサラダ、サラダ オリビエ(Salad-e Olovieh)を私流に少しアレンジしました。

炒め煮した鶏と野菜、ゆで卵、ディル風味のきゅうりのピクルスが入った、ボリュームたっぷりのおかずサラダです。

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鮭のみぞれ煮 

鮭のみぞれ煮



さっと焼いた鮭を大根おろしをたっぷり入れた出汁で軽く煮ました。

大根おろしさえ準備すれば、あっという間にできる、とてもシンプルですが、ほっとする味が美味しく、それでいてお客様にもお出しできる一品です。

豆腐、茸、水菜、など、お好みの具を加えて、小鍋仕立てにしても良いです。 たっぷり食べてもローカロリーなので、ダイエットをしている方にもお勧めです。
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プチトマトのナムル 

プチトマトのナムル


ナムルは、調味料さえあれば簡単にできる一品なので、もう1品欲しい時にすぐにできるのが便利ですよね。

このプチトマトのナムルは、単で美味しいく、とても重宝です。よ~く冷やして食べると格別で、トマトがいくらでの食べられてしまいます。

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ツナとオリーブのスパゲティライム風味 

ツナとオリーブのスパゲティライム風味


サッと炒めたツナと、オリーブの実、ライム/レモンで作る
シンプルなパスタです。

オリーブの変わりに、ドライトマトでも、美味しく出来ます。ライム/レモンの皮のすりおろしを加えていますが、お好みで省略してください。
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梅とキノコのスパゲティわさび風味 

梅とキノコのスパゲティわさび風味


スパゲティを梅干、軽く茹でたキノコ、万能ねぎ、わさび、出しで和えて作る簡単和風パスタです。

わさびの微かな味と香りがパスタにきりっとした爽やかな風味をつけます。

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あんかけニラ玉丼 

あんかけニラ玉丼


ハム入りのニラ玉にオイスターソースで味をつけたあんをかけて、丼にしました。
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梅きゅうりご飯わさび風味 

梅きゅうりご飯わさび風味


梅ときゅうりのお馴染みのコンビに、油揚げのコクとわさびが加わり、あっさり、さっぱりで、食欲のないときにはもってこいのご飯です。塩を少し加えて、おにぎりにしても美味しいです。

わさびの量は少なめなので、お子さんでも食べられると思いますが、入れなくても大丈夫です。

写真のご飯には油揚げが入っていません。


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アスパラガスと干し貝柱のあっさりリゾット 

アスパラガスと干し貝柱のあっさりリゾット


干し貝柱の旨みが詰まった、あっさりした美味しいリゾットです。トッピングに削ったパルメザンチーズを少々かけましたが、リゾットそのものには、乳製品は使っていません。

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高菜とベーコンの和風スパゲティ 

高菜とベーコンの和風スパゲティ


高菜、ベーコン、玉ねぎ入りの和風味のパスタです。
高菜炒飯同様、あっという間にするするお腹に入っていってしまいます。

高菜の塩分が強すぎる場合は、少し塩抜きをしてください。



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プッタネスカな炊き込みご飯 

プッタネスカな炊き込みご飯


パスタソースとして有名なプッタネスカ(娼婦風)の材料で炊き込みご飯を作りました。アンチョビー、トマト、ケイパー、の基本の味にツナとパンチェッタを加えて炊いたイタリアンな風な炊き込みご飯です。

パンチェッタの代わりにベーコンやハムを入れても(又は入れなくても)美味しいです。

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ベーコン入りスパゲティプッタネスカ 

うちのスパゲティプッタネスカ



プッタネスカは「娼婦風」という意味です。昔、シチリアの娼婦が、お客を待っている間にありあわせの材料で作ったのが始まり、というのが由来というのは有名なお話ですよね。

トマト、アンチョビー、ケイパー、ニンニク、鷹の爪、ハーブ、オリーブ油で作るソースで、ツナを入れてもとても美味しくなります。私は昔、プッタネスカはもともとツナ入りだとばかり思っていました。

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コテージパイ(Cottage Pie) 

コテージパイ(Cottage Pie)


コテージパイはイギリス人にとっては言うなれば、『お袋の味』。牛ひき肉、玉ねぎ、ニンジンなどを煮込んで、マッシュポテトをのせて焼いた、経済的で手軽な料理です。


シェファーズパイ
牛ひき肉の代わりにラムのひき肉で作ったパイは、シェファーズパイ(Shefared's Pie-羊飼い(シェファード)のパイ)と呼ばれます。

カンバーランドパイ
マッシュポテトにチェダーチーズを混ぜ込んで、更に最後にチーズをかけて焼くとカンバーランドパイになります。

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アスパラガスと鶏のリングイネレモンクリームソース 

アスパラガスと鶏のリングイネレモンクリームソース


ほんのりとレモンの香りがするクリームソースが、アスパラガスとリングイネによく合います。


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鶏とドライトマトのオイスターソース丼 

鶏とドライトマトのオイスターソース丼



鶏肉、ドライトマト、オイスターソースの組み合わせは、意外かもしれませんが、よくマッチします。

ドライトマトの凝縮されたトマトの甘みと旨みが、オイスターソースのコクとマッチして、シンプルですが、美味しい丼です。

ドライトマトは水で戻したものでもいいのですが、オイル漬けの方が美味しく出来ると思います。

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チキンとブラックオリーブペーストのスパゲティ 

チキンとブラックオリーブペーストのスパゲティ


鶏肉、玉ねぎ、スパゲティをオリーブペーストで味をつけたパスタです。玉ねぎの甘みと鶏の旨みがオリーブとよく合います。

オリーブをそのまま食べるのが苦手な方でも、ペーストにすると独特の風味がマイルドになるので、不思議と抵抗なく美味しく召し上がれます。



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チキンフリカッセピラフ添え 

チキンフリカッセピラフ添え



鶏肉を牛乳とクリームで煮て、ターメリックで色をつけたピラフを添えました。
ブールマニエでとろみをつけるので、ホワイトソースを作る手間が省けます。


フリカッセ(fricasse)はもともとは、小麦粉などのルーを使って白く仕上げた料理のことだったそうですが、現在では、単に煮込んだものをこう呼ぶそうです。


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カニ缶で-カラフル★カニピラフ 

カニ缶で-カラフル★カニピラフ


炊飯器で作る簡単カニピラフです。お買い得なほぐし身のカニと冷蔵庫の野菜で、美味しいご飯になりました。

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鶏の親子とほうれん草のグラタン 

鶏の親子とほうれん草のグラタン


鶏肉、ゆで卵、ほうれん草の優しい味のグラタンです。クリーミィなホワイトソースが味の決め手。

ホワイトソースは、牛乳の代わりに豆乳でも、さっぱりとした味わいで美味しく出来ます。


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鶏のニンニク生姜焼き 

鶏のニンニク生姜焼き


鶏肉をニンニク、生姜、玉ねぎのすりおろしに漬け込んで焼きました。

ご飯のおかずにも、お弁当にも向いています。

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カリフラワーのマスタードシード炒め 

カリフラワーのマスタードシード炒め


カリフラワーとマスタードシードのコンビネーションが美味しいインド風のお惣菜です。マスタードシードに代わりに、クミンを使っても美味しいです。
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