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スパゲティカルボナーラローマ風 

スパゲティカルボナーラ


生クリームを使わず、卵、パンチェッタ、チーズで作るローマ風カルボナーラです。

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★レシピ★
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豆腐の海老オクラあんかけごはん 

豆腐の海老オクラあんかけご飯


豆腐にエビとオクラ入りのあっさりしたあんをかけたご飯です。

夜食や食慾の無い時にもぴったりです。

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ベトナム風焼きなす 

ベトナム風焼きなす


焼きなすに熱したねぎ油をかけて、タレ(ヌクチャム)をつけて食べるベトナムのなす料理です。

あっさりと香ばしい焼なすに、ねぎ油とベトナム風のタレがよく合います。

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紅茶豚とトマトの和風マリネ 

紅茶豚とトマトの和風マリネ


紅茶煮にした豚肉(タレにつけていないもの)とトマトを醤油味のマリネ液に漬け込みました。

さっぱりしていてお酒のおつまみにぴったりです。

茹でたしゃぶしゃぶ用薄切り肉でも美味しく出来ます。

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『豚ばら肉の紅茶煮』のレシピはこちら
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紅茶豚ときゅうりの梅肉和え 

紅茶豚ときゅうりの梅肉和え


紅茶煮にした豚肉(タレにつけていないもの)ときゅうりを梅肉で和えたさっぱりしたおつまみです。

紅茶豚の代わりに茹でたしゃぶしゃぶ用肉を使っても美味しく出来ます。

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『豚ばら肉の紅茶煮』のレシピはこちら
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豚ばら肉の紅茶煮 

豚ばら肉の紅茶煮


豚ばら肉を紅茶で柔らかく煮て、タレに漬け込みました。
紅茶に含まれるタンニンで、豚肉の臭みと余分な脂肪が抜けて、さっぱりと美味しく食べられます。

そのまま辛子をつけて、また和え物や麺類のトッピング、炒飯の具など、色々に使えて便利です。 

タレに漬けたまま冷蔵保存すれば1ヶ月持つので、多めに作り置きしておくと重宝します。

写真は豚ばら肉で作ったものです。

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豚ばら肉の紅茶煮を使ったレシピ
『紅茶豚ときゅうりの梅肉和え』
『紅茶豚とトマトの和風マリネ』 

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ほんのりカレー風味の★鰯ハンバーグ 

ほんのりカレー風味★鰯のハンバーグ


ふんわりとカレー風味が香る、口当たりが柔らかな鰯のハンバーグです。

カレー粉のスパイスが鰯の魚臭さを消してくれるので、青魚が苦手な方やお子さんも抵抗無く召し上がれます。

ポン酢醤油が良く合います。

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甘辛ダレで★チーズいも餅 

チーズいも餅

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とろりと溶けたチーズがとても美味しい、チェダーチーズ入りのいも餅です。

ポン酢醤油やケチャップをかけても美味しいのですが、甘辛のタレが意外に良く合います。
おやつや軽食、おつまみにどうぞ。

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もやしあんかけかた焼きそば 

もやしあんかけかた焼きそば


オイスターソース風味の、シンプルでもやしたっぷりのあんかけかた焼きそばです。

市販のかた焼きそば麺を使うのであっという間に出来ます。

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ひじきとこんにゃくの梅煮 

ひじきとこんにゃくの梅煮


芽ひじきとこんにゃくを梅風味をつけて煮ました。

ほんのり梅味のひじきとこんにゃくがご飯やお酒に合います。

常備菜として重宝します。

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スモークサーモンマリネの冷製パスタ 

スモークサーモンマリネの冷製パスタ


マリネしたスモークサーモンをスパゲティで和えました。

レモンの風味が効いた、さっぱり美味しい冷製パスタです。

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炊き込み酢飯で★ツナときゅうりの混ぜ寿司 

ツナときゅうりの混ぜ寿司


お米に調味料を加えて、手参要らずに出きる炊き込み酢飯に、ツナ、きゅうり、わかめ、少し甘めの炒り卵を入れて作る簡単混ぜご飯です。

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鶏の揚げないから揚げ風 

鶏の揚げないから揚げ風



から揚げ用の下味を付けた鶏肉を揚げずにオーブンで焼きました。
揚げないので油の吸収が少ないからヘルシーで、手参要らず。

オーブントースターやグリルでも同様に出来ます。

冷めても味が変わらないので、お弁当にも向きます。

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シャキシャキじゃがいもの海苔サラダ★おかかドレッシング 

シャキシャキじゃがいもの海苔サラダ★おかかドレッシング


シャキシャキの千切りじゃがいもに、おかかドレッシングをかけて海苔をたっぷりのせて頂きます。

海苔の香りとじゃがいもの歯ごたえが美味しいサラダです。

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ツナと大根のサラダ蕎麦 

ツナと大根のサラダ蕎麦


ツナ、大根、きゅうり、玉ねぎを蕎麦の具にして、めんつゆベースの和風ドレッシングをかけました。

野菜のシャキシャキ感と蕎麦の組み合わせが美味しいです。

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ルバーブのコンポート 

ルバーブのコンポート


甘酸っぱくで爽やかな味の、美味しいルバーブのコンポートです。

甘さを控えめにしてそのままデザートに、砂糖の量を多くしてパンと共に、またソースとして料理に使っても。

ルバーブ
ルバーブ


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カレー麻婆豆腐 

カレー麻婆豆腐


いつもの麻婆豆腐にカレー風味をつけました。

カレーと麻婆味は意外と合います。

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鶏のソテー和風サルサかけ 

鶏のソテー和風サルサかけ


カリッと香ばしく焼いた鶏肉に、ゆず胡椒(ゆずとんからし)で和風に味付けしたサルサをかけました。

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梅汁ぶっかけそうめん 

梅汁ぶっかけそうめん


梅味の冷たい汁をたっぷりかけて食べるそうめんです。

もともとあっさり味のそうめんですが、梅味でさらにさっぱりと召し上がれます。

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豆腐のふくろ煮 

豆腐のふくろ煮


豆腐をふくろ煮にしました。

ふんわり柔らかでやさしい味わいなので、小さなお子さんやお年寄りにも向きます。

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