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鶏のゴマ味噌焼 

鶏のゴマ味噌焼



鶏肉をゴマ味噌ダレに漬けて焼きました。お酒にも、お弁当にもよく合います。

写真は丼にしました。

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【レシピ】

【材料】2人分

 鶏もも肉…1枚(150-180g)

 ★赤味噌…大さじ1
 ★醤油…小さじ2
 ★酒…大さじ1
 ★みりん…大さじ1
 ★砂糖…小さじ1(好みで増減)
 ★生姜絞り汁…小さじ1
 ★すりゴマ…大さじ1.5
 
 サラダ油…適量

 煎りゴマ…適量


【作り方】

 1.鶏肉は余分な脂肪を取り除いて、厚みを均一に切り開き、食べやすい大きさに切っておく。

 2.★の調味料をよく合わせ、1の鶏肉を15-30分漬ける。この時、タレを肉によく揉み込む。

 3.鍋に油を熱し、タレを充分しごきとった鶏肉の両面を色よく焼く。

 4.肉にある程度火が通ったら、漬けておいた残りのタレを加え、肉に絡めながら仕上げる。 もし、水分が足りないようなら、酒、又は水を少々加える。

 5.器に盛り付けて煎りゴマをかけ、好みで水菜などを添えてどうぞ。

【メモ】

 ■砂糖、醤油の量はお好みで調節してください。
 ■タレは焦げ付きやすいので、気をつけてください。
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