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ハムとブロッコリーの卵白炒め 

ハムとブロッコリーの卵白炒め


ハムとブロッコリーをふわふわ卵白で炒めました。
余った卵黄は味噌漬け、又は醤油漬けにするといいですよ。

卵黄の味噌漬け/しょうゆ漬けの作り方は▼の関連記事をご覧下さい。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2-3人分

 ロースハム…80g
 ブロッコリー(正味)…150g
 ねぎ…1/2本
 生姜みじん切り…小さじ1
 卵白…3個分

 サラダ油…大さじ1
 ごま油…小さじ1/2
 ★酒…大さじ2
 ★ガラスープの素…小さじ1/3-1/2
 ★塩・胡椒…適量 

 ☆片栗粉…大さじ1弱
 ☆塩…小さじ1/6

【作り方】

 1.ハムは1cm幅の拍子木切りにする。ブロッコリーは小分けして、塩を入れた熱湯で硬めに茹でておく。ねぎはみじん切りにする。

 2.卵白は☆を入れて硬く泡立てる。

 3.鍋にサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが充分出たら、ハム、ブロッコリーの順に加えて炒める。

 4.3に★を加えて、酒のアルコール分が飛んだら、ごま油を回しかけ、2の卵白を加えて卵白を潰さないようにさっくりと手早く炒め合わせて火からおろす。
 

【メモ】
 
 ■ごま油は卵白を入れる前に加えないと全体に行き渡らないので、お使いになる時は直前に加えてください。
 ■塩分が濃くなり過ぎないように、塩とガラスープの分量にお気をつけください。
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