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ひき肉と白菜の中華風トロトロ煮 

ひき肉と白菜の中華風トロトロ煮


ひき肉と白菜を、中華風のピリカラ味をつけ、圧力鍋でトロトロに煮込みました。柔らか~い白菜のトロトロ味をお楽しみください。
【レシピ】

【材料】4人分

 ひき肉(好みの肉)・・・500g
 白菜・・・500g
 ねぎ・・・1本
 ニンニク・・・2片
 生姜・・・3cm

 ☆ガラスープ・・・800cc
 ☆酒・・・大さじ4
 ☆胡椒・・・適量

 ★豆板醤・・・大さじ1
 ★オイスターソース・・・大さじ2
 ★醤油・・・大さじ1
 ★みりん・・・小さじ2-3
 
 塩・胡椒・・・適量

 サラダ油・・・大さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1 

【作り方】

 1.白菜は食べやすい大きさにザク切りにする。ねぎは5mm幅に斜め薄切りにする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。

 2.圧力鍋に分量のサラダ油、ゴマ油、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める。

 3.2に、☆の材料を入れて、沸騰したらアクを取り、圧力をかけて40分煮る(圧力鍋を使わない場合は、弱火でひき肉が充分柔らかくなるまで煮る)。

 4.3を一度日から下ろし、圧力を抜いたあとに1の白菜、ねぎ、★の調味料を入れて、再び圧力をかけて20分煮る(又は、野菜が充分柔らかくなるまで煮る)。

 5.圧力を抜き、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
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