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チキンジャルフレジ(Chicken Jalfrezi) 

チキン ジャルフレジ (Chicken Jalfrezi)


トマトを使って作るスパイシーで辛いカレーです。それ程くどくなく、日本人の口に合うカレーではないでしょうか。

ジャルフレジはドライフライ(Dry Fry)という意味だそうです。

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【レシピ】

【材料】4-6人分

 パタックス・ジャルフレジ(Patak's Jalfrezi)又は好
 みのカレーソース(HOT)(クリーム系ではないもの)
 鶏胸/モモ肉(皮無し)…500g
 玉ねぎ…大1個
 トマト…2個
 赤パプリカ…1個
 ピーマン…2-3個
 青唐辛子…1-5本(好みの量)
 ニンニク…3片
 生姜…3cm
 ベイリーフ…1枚 
 ガラムマサラ…小さじ1-2 
 塩・胡椒…適量
 サラダ油…大さじ3
 

【作り方】
 1.玉ねぎはすりおろす(みじん切りても良い)、ニンニク、しょうがはみじん切り、青唐辛子は種を取ってみじん切りにする。

 2.鶏肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩・胡椒する。パプリカ、ピーマンは種を取って食べやすい大きさに切る。トマトはざく切りにする(気になる場合は皮を取る)。

 3.鍋に油を大さじ2熱っして鶏肉を入れ、全体に焼色がついたら取り出す。

 4.3の鍋に、残りの油と1を入れて炒め、香りが出てきたらカレーソース、トマト、鶏肉を入れて15分くらい煮込む。

 5.4にパプリカとピーマンを加えて弱火で30分くらい煮込み、塩、胡椒、ガラムマサラを入れてさらに10分ほど煮込んだら出来上がり。

【メモ】

 ■お好みでクミン、コリアンダー、カルダモンなどのスパイスを加えると、より香り高いカレーになります。

 ■ご飯(あればバスマティライス)、ナン、チャパティなどと共にお召し上がりください。

 ■写真のご飯はバスマティライスを油少々で炒め、塩、ベイリーフ、ホールカルダモン、ターメリックを少々入れて炊いたピラフです。
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