スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビのばら散らし★レモンわさび風味 

エビのばら散らし★レモンわさび風味


エビを具にしたシンプルなばら散らしです。寿司飯を酢の代わりにレモンで作り、わさびを加えて、味に変化をつけました。あっさりとした、大人の散らし寿司です。

わさびの代わりに甘酢生姜を、またレモンの代わりにグレープフルーツの絞り汁でもよく合います。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】
 
【材料】2-3人分

 米…2合
 ★昆布(無くても可)…15cm
 ★酒…大さじ3

 ☆レモン絞り汁…大さじ2-3
 ☆砂糖…大さじ1
 ☆塩…小さじ1
 ☆わさび…小さじ2-3(好みで調節) 

 むきエビ…200g
 酒…適量
 塩…適量

 万能ねぎ…3本
 煎りゴマ…適量
 ルーコラ/水菜/クレソン…適量

 焼き海苔…適量 

【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませ、★を加え通常より硬めに炊き上げ、熱いうちに☆の調味料を混ぜて寿司飯を作る。

 2.エビは洗って背ワタを取り除き、塩と酒を少々を入れた熱湯でさっと茹でて冷ましておく。

 3.1の寿司飯にエビ、小口切りにした万能ねぎ、ルーコラ/水菜/クレソンなど、煎りゴマを入れて混ぜ合わせて、器に盛り付けて、海苔をかけて完成。

【メモ】

 ■寿司飯のレモン、砂糖、わさびの量は目安ですので、お好みで調節してください。

 ■レモン汁の代わりにグレープフルーツの絞り汁を使っても美味しいです。

 ■わさびの代わりに、ゆず胡椒や刻んだ甘酢生姜(ガリ)を入れても美味しいです。その際調味料の量は加減してください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/112-78216bd5

わさび(山葵)ワサビ

「わさび(山葵)ワサビ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月20日収集分= ...
  • [2006/08/21 16:47]
  • URL |
  • 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。