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中華風エビたまかけご飯 

中華風エビたまかけご飯


エビと卵であんかけご飯にしました。エビの代わりに鶏肉、牛肉、カニカマなどを使っても美味しいです。

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【レシピ】2人分

【材料】

 むきエビ…100g
 卵…2個
 万能ねぎ…2本
 ニンジン…40g
 干し椎茸(好みの茸)…2枚
 きくらげ(無くても可)…5g
 生姜…2cm
 ニンニク…1片

 ★中華だしの素…小さじ1
 ★酒…大さじ1
 塩…適量
 胡椒…適量
 
 水溶き片栗粉…適量

 サラダ油…大さじ1
 ごま油…小さじ1/2

 温かいご飯…2人分

【作り方】

 1.エビは背ワタを取っておく。きくらげ、干し椎茸は戻しておき、椎茸の戻し汁と水を合わせて150ccにしておく(干ししいたけを使わない場合は水150cc)。

 2.生姜、ニンニクはみじん切り、万能ねぎは斜め薄切り、ニンジンは細切りにしておく。卵は溶いておく。

 3.鍋にサラダ油を熱して、ニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたらニンジン入れて炒め、ニンジンに火が通ってきたら、エビ、椎茸、きくらげを加えて軽く炒めて1の椎茸の戻し汁+水、★を加える。

 4.3が沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、卵液を流し込み、手早く混ぜ合わせながら卵に火を通す。

 5.4に万能ねぎを加え、塩、胡椒で味を調え、仕上げにごま油を回しかけて、火からおろす。

 6.ご飯にかけて、完成!

【メモ】

 ■エビの代わりに鶏肉、牛肉、カニカマ(カニ)、ホタテ、白身の魚でも美味しく出来ます。

 ■野菜は青梗菜やトマトでも美味しいです。 
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