スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉のソテー梅ソース 

ポークソテー梅ソース


豚ロースのソテーに梅のさっぱりソースをかけました。
豚肉に梅の酸味が良く合います。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 豚ロースソテー/とんかつ用…100gx2枚
 梅干…2個
 
 ★みりん…大さじ3
 ★酒…大さじ1
 ★醤油…大さじ1

 サラダ油…小さじ2-3
 塩・胡椒…適量

【作り方】

 1.豚肉は筋を切り、軽く叩いて、両面に塩、胡椒で軽く下味をつける。

 2.梅干は種を取り除き包丁でよく叩いて、★と合わせておく。

 3.鍋に油を熱して豚肉を両面色よく焼いたら火を弱め、2の梅ソースをかけて肉全体に絡める。ソース少し煮つまり、とろりとしたら火からおろす(焦げないように注意する)。

 4.器に盛り付け、ソースをかけたら完成。

【メモ】

 ■ソースは焦げやすいので注意してください。

 ■ソースの醤油の分量は梅干の塩分に合わせて、加減してください。
 
 ■はちみつ梅などの、甘さのある梅干をお使いになる場合は、みりんの量を控えて、代わりに酒を入れてください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/115-2e0cab8f

料理レシピ紹介サイト: 豚肉(ロース/ヒレ)切り身 ブログでCookin

「豚肉(ロース/ヒレ)切り身」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/10/21 23:51]
  • URL |
  • 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。