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中華風豆腐五目炊き込みご飯 

中華風豆腐五目炊き込みご飯


中華風に味付けした豆腐入りの炊き込みご飯です。冷めても味が変わらないのでお弁当にも向いています。

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【レシピ】
 
【材料】3-4人分

 米…2合
 豆腐…1/2丁
 ベーコン…60g
 油揚げ(薄揚げ)…1枚
 ニンジン…50g
 干し椎茸…2枚
 生姜…2cm
 ニンニク…1片
 鷹の爪…1本(好みで)
 
 万能ねぎ…2本

 ★紹興酒/酒…大さじ3
 ★ガラスープの素…小さじ2
 ★オイスターソース…大さじ1
 ★ごま油…大さじ1
 ★塩…小さじ1/2-1
 ★胡椒…適量
 ★水+干し椎茸の戻し汁合わせて…380cc
  

【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませる。

 2.椎茸は戻しておき、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。生姜、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。

 3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして横半分に切ってから細切りにする。ニンジンは3cm長さの細切り、万能ねぎは小口切りにする。豆腐は1cm角に切っておく。

 4.炊飯器に1の米、★の調味料を入れて全体を充分混ぜて、2、3の材料を入れて普通に炊く。材料を入れる時、豆腐は最後に入れる。
 
 5.炊き上がったら豆腐を崩さないように混ぜて、器に盛り付けて万能ねぎを散らす。


【メモ】

 ■豆腐はお好み硬さのものをお選びください。
 ■ベーコンの代わりに鶏肉や豚ばら肉、ひき肉などを使ってもいいと思います。その際は、塩、胡椒、酒少々で下味をつけてください。
 ■塩の量はお好みで加減してください。
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