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ヤリイカと夏野菜のリゾット 

ヤリイカと夏野菜のリゾット


ヤリイカとパンチェッタ、野菜たっぷりの具沢山リゾットです。

見た目はともかく、色々な具からだしが出ているので、なかなかいけますよ

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【レシピ】

【材料】2人分

 米…2/3合
 ヤリイカ…150g
 パンチェッタ/ベーコン…60g
 完熟トマト/トマト缶…200g
 玉ねぎ…1/2個
 じゃがいも…正味120g
 パプリカ…1個
 ズッキーニ…小1本
 オリーブ(好みで)…8-10個
 ニンニク…1-2片 
 鷹の爪(好みで)…1本

 オリーブ油…大さじ2
 コンソメキューブ・・・1個
 白ワイン/酒…大さじ3
 ★トマトピューレ…大さじ1
 ★オレガノ(好みのハーブ)…小さじ1/2
 ★ベイリーフ…1枚
 
 塩・胡椒…適量
 
 パルメザンチーズ…適量
 パセリみじん切り…適量

【作り方】

 1.水350ccを沸騰させて、コンソメキューブを煮溶かし、そのまま弱火で温めておく。

 2.パンチェッタ/ベーコンは1cm角に切り、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。トマトは湯むきして、ざく切りにする。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ズッキーニは輪切り、パプリカは種を取り除き、2cm角に切る。鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。
 
 3.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、鷹の爪、玉ねぎを焦がさないように透き通るまで炒めたら、パンチェッタ/ベーコンを入れて、脂が充分出るまで炒める。

 4.3にヤリイカを入れて軽く火を通したら、洗わない米、パプリカ、じゃがいもを入れて炒め、全体に油が回り、米に透明感が出てきたら、ワイン/酒を加えて、アルコール分を飛ばす。

 5.4にに暖めたストックを材料がかぶるくらい入れて、オリーブ、トマト、★を加えて中弱火で煮る。

 6.ストックを足しながら、時々かき混ぜ、全体がクリーミィーになるまで(米が外側が柔らかく、中心に幾分芯が残るくらいまでがよい)煮えたら、おろしたパルメザンチーズを混ぜ込み、塩、胡椒で好みの味を調えて火から下ろす。

(注)ズッキーニは柔らかく煮たい場合は4の段階で加え、軽く火を通したい場合は、煮上がる2分前に加える。

 7.器に盛り付けて、パセリをかけ、好みで更にパルメザンチーズをかけてできるだけ早く食べる。


【メモ】

 ■イカ、野菜ははお好みのものをお使い下さい。
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「ヤリイカ(やりいか)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月10日収集分=...
  • [2006/11/10 22:18]
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