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ゴーヤとツナの混ぜご飯 

ゴーヤとツナの混ぜご飯


ゴーヤとツナで作ったあっさりした混ぜご飯です。

ほんのり甘い炒り卵を加えたので、苦味が和らいで、ゴーヤが得意でない方やお子さんにも食べやすいです。

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【レシピ】
 
【材料】

 米…2合
 ☆酒…大さじ3
 ☆昆布…10cm/又は出汁の素少々
 ☆塩…小さじ1/2
 
 ツナ缶…大1缶
 ゴーヤ…160g
 万能ねぎ…6本
 生姜…3cm
 ニンニク…1片
 
 ★醤油…大さじ2
 ★マスタード(好みで)…小さじ1/2
 ★レモン汁(好みで)…大さじ1-2
 ★ごま油…大さじ1
 ★煎りゴマ…大さじ1-2
 ★塩・胡椒…適量

 ○卵…2個
 ○砂糖…小さじ2
 ○みりん…小さじ2
 ○塩…少々
 ○サラダ油…適量
 
 刻み焼き海苔…適量


【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませ、☆を入れてやや硬めに炊き上げる。

 2.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いたら、更に縦に2-3等分して、3mm幅の輪切りにする。切ったゴーヤは塩を入れた熱湯で軽く茹でて1度水に取り、充分水を切っておく。

 3.ツナは余分な水分/油分は切って解しておく。生姜、ニンニクはそれぞれすりおろしておく。万能ねぎは小口切りにする。

 4.○の材料で、柔らかめの炒り卵を作っておく。
 
 5.炊き上がったご飯に2、3、4、★の材料を加えて混ぜ合わせる。

 6.器に盛り付けて、海苔をかける。


【メモ】
 
 ■ゴーヤの苦味が苦手な方は、出来るだけ種の周りの白い部分を取り除いてください。また、ゴーヤを買うとき色が薄めのものを選んだ方が苦味が少ないです。

■炒り卵はお好みで、入れなくてもあっさり仕上がって美味しいです。
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