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豆腐ステーキフレッシュトマトソース 

豆腐ステーキフレッシュトマトソース


豆腐ステーキに、ベーコン入りのトマトソースをかけました。

少しイタリアンですが、さっぱりした味わいの豆腐料理です。

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【レシピ】

【材料】2人分

 木綿豆腐…1丁
 ベーコン…40g
 トマト…大1個(150g)
 玉ねぎ…1/4個
 オリーブ(無くても可)…4-6個
 パセリみじん切り…大さじ1
 ニンニク…1片
 
 オリーブ油…大さじ1
 
 ★コンソメ顆粒…少々
 ★白ワイン/酒…大さじ3
 ★トマトピューレ…大さじ1
 ★オレガノ(あれば)…少々
 
 塩・胡椒…適量
 
 ○豆腐ステーキ
 オリーブ油…適量
 小麦粉(あれば強力粉)…適量

 パセリみじん切り…少々


【作り方】

 1.豆腐は充分水切りをする(キッチンペーパーに包んで、レンジに2分かけると楽です)。トマトは湯むきして、種を取り除き、1cm角に切る。ベーコンは縦に切り、5mm幅に切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、オリーブ(使う場合)薄切りにする。

 2.鍋に分量の油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたら、ベーコンを加えて炒める。

 3.ベーコンから充分脂が出たら、玉ねぎを加えて、焦がさないように、透き通るまで炒め、トマトを加える。

 4.3にオリーブ、★の調味料、水50ccを加えて煮立ったら火を弱めて、ソースを煮詰め、塩、胡椒で好みの味に調える。

 5.水きりした豆腐は、真ん中から半分に切り、更に1個を横に半分にスライスして、4枚に切り分け、小麦粉を全体に薄くつけて、両面色よく焼く。

 6.器に豆腐を盛り付け、4のソースをかけて、パセリみじん切り散らして完成。


【メモ】

 ■お好みで、鷹の爪、アンチョビー、ケイパーを加えても美味しくできます。

 ■豆腐を焼く時に強力粉を使うと、表面がカリッと仕上がりま。
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