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高野豆腐の竜田揚げ 

高野豆腐の竜田揚げ


高野豆腐を鶏がらスープで下煮して、竜田揚げにしました。

冷めても味が変わらないのでお弁当にも向きます。

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【レシピ】

【材料】2人分

 高野豆腐…2枚

 ★ニンニクすりおろし…1片分
 ★生姜すりおろし…1片分
 ★鶏ガラスープの素…小さじ1
 ★醤油…大さじ1
 ★酒…大さじ1
 ★みりん…小さじ2
 ★胡椒…適量
 ★水…200cc

 片栗粉…適量
 揚げ油…適量


【作り方】

 1.高野豆腐は戻して、水の中で押し洗いし、水が白く濁らなくなったらしっかり水気を切って、1枚を6個にちぎり分ける。

 2.★の材料を煮立てて、1の高野豆腐を入れて、煮汁が完全に無くなるまで煮ふくめる。この時、高野豆腐自体が含んだ水分を乾煎りすると、出来上がりがぱさぱさになるので、水分を飛ばし過ぎないように充分気をつける。

 3.2を少し冷まし、片栗粉を全体に薄くつけて、180℃の温度の油で揚げる。


【メモ】

 ■高野豆腐を煮る時、お好みでカレー粉や豆板醤、オイスターソースなどを加えてもいいと思います。
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  • [2007/06/07 23:54]
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