スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単すぎる!チャーシュー 

簡単すぎる!チャーシュー


漫画家でエッセイストの東海林さだおさんのレシピを参考に、『豚肉を茹でて、醤油に漬けるだけの簡単チャーシュー』を作りました

茹でて醤油に漬けるだけですが、シンプルで美味しいチャーシューが出来ます。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】

 豚ばらブロック…500g(好みの量)
 醤油…100cc(適量)
 水…適量

 ★生姜…2片(無くても可)
 ★ニンニク…2片(無くても可)
 ★黒粒胡椒…10粒(無くても可)

【作り方】

 1.鍋に豚ばら肉が充分かぶるくらいの多めの水、★、ばら肉を入れて、時々アクをすくいながら、1時間ほど柔らかくなるまで煮る。 圧力鍋を使う場合は鍋にもよるが、20分ほど煮る。

 2.煮あがった肉を適当な大きさに切り分け、醤油と一緒に食品用のビニール袋に入れて漬ける。 

チャーシュー漬け込み


タッパーなどに入れて、醤油に漬けてもいいが、袋を使うと、醤油の量が少量で済む。

  
 3.30分程で漬かるが、味をみて、好みに合わせて、漬け時間を調節する。


【メモ】

 ■東海林さだおさんのレシピでは、★の材料は入れていません。お好みで省いてください。

 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/137-789924db

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。