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アルゴビ(Aloo Gobi)-インド風じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め/カレー 

アルーゴビ


アルゴビは、インドで最も人気のある汁気の無い野菜カレー(サブジ)の一つです。Alooは、じゃがいもを、ゴビGobiはカリフラワーのことです。

じゃがいも、カリフラワーにスパイスを加えて炒め煮した、シンプルな料理ですが、味わいが深く、作ってすぐでも、よく冷やしたものもどちらも美味しいです。ご飯やナンと一緒にお召し上がりください。

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【レシピ】

【材料】4-6人分
 じゃがいも・・・中4個(500g)
 カリフラワー・・・中1個(500g)
 玉ねぎ・・・大1個
 トマト・・・中2個
 にんにく・・・3片
 生姜・・・3cm

 クミンシード(無くても可)…小さじ1
 クミンパウダー…小さじ1
 コリアンダーパウダー…小さじ1
 ターメリック…小さじ1/2
 カルダモン(無くても可)…6粒
 ガラムマサラ…小さじ1/2
 ベイリーフ…1枚
 鷹の爪…1-2本
 
 チリパウダー(一味唐辛子可)…適量
 塩…適量
 胡椒…適量
 コンソメキューブ…1-2個
 サラダ油…大さじ4


【作り方】

 1.皮をむいたじゃがいもは3cmの角切りにして水に5分さらす。カリフラワーは食べやすい大きさに小分けする。玉ねぎはスライス、トマトは湯むきしてザク切りにする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。カルダモンは包丁の背を使って軽くつぶしておく。

 2.鍋に油、クミンシード、ベイリーフ、カルダモン、鷹の爪を入れて火にかけ、クミンが弾けるようになってきたらニンニク、生姜を加えてよく炒める。

 3.玉ねぎを加え、あめ色になるまで中弱火でじっくり炒めて、じゃがいもを入れて全体に油が回り表面が多少透き通るようになるまで炒める。

 4.カリフラワーを加えて軽く炒め、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックを入れてスパイスが全体にいきわたるように炒める。

 5.トマト、くずしたコンソメキューブ、水200mlを加えて弱火で水分を飛ばしながら炒め煮する。

 6.ガラムマサラを加えて、水分を残さないようにさらに炒め、最後に塩、胡椒、チリパウダーで好みの味に整えて火からおろす。

 7.器に盛り付け、お好みでフレッシュコリアンダーをかけて完成。


【メモ】

 ■クミンやコリアンダー、ターメリックが無い場合は、カレー粉でも代用出来ますが、ガラムマサラは入れたほうが美味しくできます。
 ■香辛料の量は目安ですので、お好みで増減してください。

 ■野菜は歯ごたえを残すように炒めても、柔らかく煮込んだものも美味しいです。写真は硬めに仕上げました。

 ■フェネグリーク、オニオンシード、ブラックマスタードシード、などをお好みで加えてください。
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コメント

度々拝見させてもらっています。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/index.html

mikiさん”(´▽`)ノ”

mikiさん、いつもいらしてくださってどうもありがとうございます(^^)
じゃがいもを使って1品でご飯に合う料理・・・ってあまり思い浮かばないです(^^;
色々工夫が必要ですね。
mikiさんのお料理も是非参考にさせていただきます(^^)

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