スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鮭とブロッコリーのクリームグラタン 

鮭とブロッコリーのクリームグラタン

マウスオンで画面が変わります。


甘塩鮭とブロッコリーをクリーミィなマッシュポテトを敷いた上にのせて、生クリームとチーズをかけて焼きます。

マッシュポテトを鮭やブロッコリーに絡めて食べると、とっても美味しいです。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】1-2人分

 甘塩鮭/生鮭…2切れ(120g位)
 ブロッコリー…150g
 玉ねぎ…1/4個
 ジャガイモ…200-250g
 ニンニク(好みで)…1片

 ☆バター…大さじ1
 ☆牛乳…大さじ1
 ☆塩・胡椒…適量
 
 ★生クリーム…200cc
 ★コンソメ顆粒…小さじ1+熱湯…大さじ2
 ★塩・胡椒…適量

 ピザ用チーズ…適量

 パセリ(好みで)…適量

【作り方】

 1.じゃがいもは皮をむき薄切りにして2分間水にさらした後、茹でるか、電子レンジで火を通し柔らかくする。オーブンは予め180℃に熱しておく。

 2.1を熱いうちにマッシャーで潰し、☆の調味料を加えてなめらかなマッシュポテトを作る。

 3.鮭は酒(分量外)を少々かけて焼いて、骨と皮を取り除き、ほぐしておく(生鮭を使う場合は予め塩を振って5分置く)。ブロッコリーは小分けして軽く下茹でする。玉ねぎ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。


 4.耐熱皿に薄くバターを塗り(分量外)、2のマッシュポテトを敷き、その上に3を満遍なくのせる。

 5.4に★を合わせたものを全体にかけ、ピザ用チーズをたっぷりかけて、オーブン/オーブントースターでチーズが溶けて、きれいな焼色がつくまで20分程度焼く。

 6.仕上げに、好みでパセリをかける。


【メモ】

 ■ブロッコリーはごく硬めに茹でてください。

 ■鮭は焼かずにレンジで火を通してもいいと思います。
スポンサーサイト

コメント

おいしそう。

これなら簡単そうだし。子供たちも野菜食べそうです。
挑戦してみます。

奮闘ママさん"(´▽`)ノ"

これ、とっても簡単ですよ(^^)v

ひょっとしすると、他の材料やソースの旨みを吸いこんだマッシュポテトが一番美味しいかもしれません(*´∇`*)

宜しかったらお試しくださいね(*´∇`*)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/140-bfeed742

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。