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野菜たっぷり★和風ドライカレー 

野菜たっぷり★和風ドライカレー


みじん切りの野菜をたっぷり入れた、ちょっと和風なドライカレーです。
野菜嫌いの方もこれならOK。

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【レシピ】

【材料】4人分

 挽き肉(脂身の少ないもの)…200g
 玉ねぎ…200g
 ニンジン…100g
 セロリ…100g
 ピーマン/パプリカ…100g
 トマト…100g
 
 ニンニク…1-2片
 生姜…1片
 鷹の爪…1本(好みで)
 ベイリーフ…1枚
 
 ★コンソメキューブ…1.5-2個
 ★カレー粉…適量
 ★トマトピューレ…大さじ2
 ★醤油…大さじ1
 ★砂糖/はちみつ…小さじ1
 ★酒…50cc
 
 塩・胡椒…適量
 サラダ油…大さじ3

 茹で卵/温泉卵/ポーチドエッグ…4個
 ご飯…4人分

【作り方】

 1.野菜は全てみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。
 
 2.鍋に油、ニンニク、生姜、ベイリーフ、鷹の爪を入れて、火にかけ、弱火でゆっくり香りが出るまで炒めたら、火を強めて玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

 3.2に挽き肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めたら、残りの野菜を加えて、1-2分間炒める。

 4.3に★の調味料、水200ccを加えて、中弱火で焦がさないように、水分を飛ばしながら炒め合わせ、仕上げに塩、胡椒で味を調える。

 5.器にご飯、卵と一緒に盛り付ける。

【メモ】

 ■野菜は、なす、ミックスベジタブルなど、お好みのものをお使いください。

 ■カレー粉の量は少しずつ入れながら、お好みで調節して下さい。この写真では、大さじ3強使っています。
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