スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サクサククランブルとルッコラのペペロンチーノ 

サクサククランブルとルッコラのペペロンチーノ


香ばしいゴマとルッコラ入りのペペロンチーノに、ニンニクとアンチョビーの風味をつけたサクサク、カリカリに炒めたパン粉のクランブルをかけました。

プチプチのゴマとサクサクのクランブルの組み合わせがとっても美味しくて、パスタに良く合います。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 スパゲティ…180g
 ルッコラ/水菜/サラダほうれん草…適量
 万能ねぎ…3本
 ニンニク…2片
 鷹の爪…1本
 ゴマ…大さじ1
 
 オリーブ油…大さじ3
 白ワイン/酒…大さじ3
 胡椒…適量
 
 ●パン粉のクランブル●
 ★オリーブ油…大さじ1
 ★パン粉…1/4C
 ★アンチョビー…1枚(又はアンチョビーペースト…小さじ1/2)
 ★ニンニク…1片

【作り方】

 1.パン粉のクランブルを作る(★の材料を使用)。
ニンニクは包丁の背で潰す。アンチョビーはできるだけ細かく叩く。

 2.鍋にオリーブ油、ニンニク、アンチョビーを入れて弱火にかけて、ゆっくり炒め、香りが出てきたら、パン粉を加えて、焦がさないように弱火のまま、全体がきつね色になるまで炒めたら、火からおろす。

 3.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯で
パスタを茹でる。

 4.ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

 5.鍋にオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れてごく弱火にかけて、ゆっくりと炒め香りを油に移し、ニンニクが薄く色づいてきたら、ゴマを加え、更に炒める。

 6.5に白ワイン/酒を加えて、火を強め、アルコールが飛んだら、パスタの茹で湯150ccを加え、油と湯が乳化して充分混ぜ合わさるように、鍋をゆすりながら煮詰めて、ソースを作る。

 7.茹で上がったパスタ、万能ねぎを入れて手早く混ぜ合わせ、ルッコラを入れて一混ぜしたら火から下ろす。

 8.器に盛り付け、パン粉のクランブルをかけて、お好みで荒引き黒胡椒をかけてすぐにお召し上がりください。


【メモ】

 ■ルッコラの代わりに、水菜、クレソン、春菊、サラダほうれん草でも美味しく出来ます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/143-8dd6d95d

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「ルッコラ(ロケット)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/07/12 12:29]
  • URL |
  • 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! |
  • TOP ▲

ルッコラ/ロケットサラダ/エルーカ

「ルッコラ/ロケットサラダ/エルーカ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年10月...
  • [2006/10/11 20:59]
  • URL |
  • 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。