スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中華風ロールレタス 

中華風ロールレタス


レタスのシャキシャキ感が美味しい、中華風のロールレタスです。
長く煮込まないのですぐに出来ます。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 挽き肉…100g
 レタス…4枚 
 
 玉ねぎ…1/4個(50g)
 ニンジン…30g
 干し椎茸…1枚

 ★生姜すりおろし…少々
 ★酒…大さじ1
 ★片栗粉…小さじ2
 ★ごま油…小さじ1/4
 ★塩・胡椒…適量
 
 ☆中華スープの素…小さじ1
 ☆生姜薄切り…1片
 ☆酒…大さじ2
 
 塩・胡椒…適量
 水溶き片栗粉
 

【作り方】

 1.玉ねぎ、ニンジン、戻した干し椎茸はみじん切りにする。椎茸の戻し汁は取っておく。レタスは1枚ずつサッと茹でておく。

 2.1のみじん切りした材料とひき肉、★を充分混ぜ合わせ、4等分して、レタスに包む。

 3.鍋に2で包んだロールレタスを入れて、水+椎茸の戻し汁を合わせて300ccにしたものと☆を入れて火にかけ、沸騰したら、中弱火で8-10分煮る。

 4.塩、胡椒で味を調え、ロールレタスを器に盛りつけ、スープに水溶き片栗粉を適量加えてトロミをつけたものをかける。

【メモ】

 ■お好みで、オイスターソースや、豆板醤などで味をつけても美味しいです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/144-29e24f4a

レタス

「レタス」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年9月22日収集分= *れもんずカフ...
  • [2006/09/23 09:44]
  • URL |
  • 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。