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スパゲティプッタネスカ(ツナ入り) 

スパゲティプッタネスカ(ツナ入り)


アンチョビー、オリーブ、ケイパーを入れたトマトソースで作る、旨みたっぷりのとても美味しいパスタです。このソースは、元来はツナ入りではありませんが、今では入っている方がポピュラーです。

プッタネスカは『娼婦風』という意味です。昔、シチリアの娼婦が、お客を待っている間にありあわせの材料で作ったのが始まり、というのが名前の由来だそうです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 スパゲティ・・・200g
 
 ツナ・・・小1缶
 アンチョビー・・・2-3枚/アンチョビーペースト…小さじ1
 玉ねぎ…1/2個
 ケイパー(無くても可)・・・大さじ1
 オリーブ・・・10-16個
 ニンニク・・・1-2片
 鷹の爪・・・1本
 (イタリアン)パセリみじん切り・・・大さじ3
 
 ★缶トマト/完熟トマト・・・200g
 ★白ワイン/酒・・・大さじ3
 ★乾燥オレガノ(無ければMIXハーブ)・・・小さじ1/4
 
 塩・胡椒・・・適量
 オリーブ油・・・大さじ3

【作り方】

 1.舐めてみて多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯でパスタを茹でる。

 2.ツナは余分な油/水分を切っておく。缶トマトはホールの場合は潰しておく。アンチョビーは細かく、オリーブは薄切りにする。玉ねぎ、ニンニク、ケイパーはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。

 3.鍋に2のアンチョビー、ニンニク、鷹の爪、オリーブ油を入れて弱火にかけてアンチョビーを溶かしながらゆっくり炒める。

 4.アンチョビーが溶けて、香りが出てきたら中火にして玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める。

 5.4に★の材料、ツナ、オリーブ、ケイパー、パセリ(仕上げ用に少し残す)、パスタの茹で湯100ccを入れて、沸騰したら火を弱め、多少煮込んでソースを作る。

 6.5にパスタを入れて手早く混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を調えて、好みでオリーブ油少々(分量外)を加えて火から下ろす。

 7.器に盛り付け、残りのパセリをかけて完成!
   そのまま、又はお好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。
 

【メモ】
 
 ■プッタネスカのソースには、通常玉ねぎは入っていませんが、味が良くなるので、私は使っています。

 ■アンチョビーの塩分が強すぎる場合は、水、又は牛乳に5-10分ほど漬けて塩抜きして下さい。ケイパーが塩辛い場合は軽く水洗いして余分な水分を切ってください。

 ■お好みで、トマトピューレを加えてもいいと思います。

 ■ツナの代わりにベーコン(60-80g)を入れても美味しく出来ます。
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