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鶏ときのこのトマトドリア 

鶏ときのこのトマトドリア

マウスオンしてみてね


鶏肉ときのこをトマトソースでサッと煮て、醤油バター味のご飯にかけたドリアです。

醤油バター風味のご飯に、トマトとソースと香ばしいチーズが良く合います。

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【レシピ】

【材料】2人分

 鶏肉…120g
 玉ねぎ…1/2個
 好みのキノコ…80g
 缶トマト…200g
 ニンニク…1片
 溶けるチーズ(チェダー/ピザ用など)…適量 

 オリーブ油/サラダ油…大さじ2
 塩・胡椒…適量
 
 ★酒…大さじ3
 ★トマトピューレ…大さじ1
 ★コンソメキューブ…1個
 

 ☆温かいご飯…茶碗2杯
 ☆バター…20g
 ☆醤油…小さじ1
 ☆パセリみじん切り(無くても可)…少々

 パセリみじん切り…少々

【作り方】

 1.鶏肉は一口大に切って、軽く塩、胡椒を振っておく。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、キノコは小さく切っておく。缶トマトは崩しておく。

 2.鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。

 3.2に鶏肉を加えて全体の色が変わったら、キノコを加えて、更に炒める。

 4.3に★の調味料を加えて、中弱火で3-4分煮て、塩、胡椒で味を調えて火からおろす。

 5.☆の材料を混ぜ合わせてバター醤油ご飯を作り、耐熱容器に入れて、上から、4で作ったソースをかける。

 6.5にチーズをかけて、180℃に熱したオーブン/オーブントースターで、チーズが溶けて、きつね色に焼色がつくまで焼く。

 7.パセリを散らして、サラダと共にどうぞ。

【メモ】

 ■鶏肉の代わりに、ハム、ソーセージ、エビなどお好みの具をお使いください。

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