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豚肉の中華風炊き込みご飯 

豚肉の中華風炊き込みご飯


豚肉入りの、オイスターソースで中華風に味付けた炊き込みご飯です。
具をあらかじめ炒めて加えるので、コクのある美味しさです。

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【レシピ】
 
【材料】3-4人分

 米…2合
 豚肉…100g
 ニンジン…60g
 干し椎茸…3枚
 生姜…2cm
 ニンニク…1片
 長ねぎ…1/2本
 
 万能ねぎ…1-2本
  
 ☆醤油…小さじ1
 ☆酒…小さじ1
 ☆胡椒…適量 

 ★酒/紹興酒…大さじ3
 ★鶏ガラスープの素…小さじ2
 ★オイスターソース…大さじ1
 ★水+干し椎茸の戻し汁合わせて…350cc
 ★塩…小さじ1/3-1/2
 ★胡椒…適量
 
 ごま油…大さじ1
 

【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませる。

 2.豚肉は1cm角に切り、☆の材料を混ぜ込んでおく。

 3.ニンジン、戻した干し椎茸は1cmの角切り、生姜、ニンニク、ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

 4.鍋にごま油を熱して、ニンニクと生姜を入れて、香りが出るまで炒めたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ニンジン、椎茸を加えて炒め、最後にねぎを入れて、軽く炒めて火からおろす。
 
 5.炊飯器に1の米、★の調味料を入れて全体を充分混ぜて、4の具を入れて普通に炊く。
 
 6.炊き上がり、充分蒸らしたら、器に盛り付けて万能ねぎを散らす。


【メモ】

 ■豚肉の代わりに鶏肉や牛肉、またはチャーシューを入れてもいいと思います。

 ■塩の量はお好みに合わせて多少加減して下さい。

 ■ピリカラ味がお好みの方は鷹の爪を加えてもいいと思います。 
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