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鶏味噌そぼろ 

鶏味噌そぼろ丼


味噌味の鶏そぼろです。醤油味とは一味違った美味しさがあります。
多めに作り、冷凍しておくと、お弁当やお寿司の具などに重宝します。

写真は、炒り卵、塩茹でしたインゲンとニンジン、炒りゴマ、万能ねぎ、刻み海苔と一緒に作った丼です。

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鶏味噌そぼろ
 
鶏味噌そぼろ


【レシピ】

【材料】150g分
 
 鶏ひき肉…150g
 生姜すりおろし…1片分

 ★酒…大さじ5
 ★ごま油…小さじ1-2

 ☆味噌…大さじ1-1.5
  (味噌の塩分により調節)
 ☆醤油…小さじ1
 ☆みりん…大さじ2-3
 ☆出し…大さじ3

【作り方】

 1.鍋に、ひき肉、生姜、★を入れて火にかけ、弱火で、肉がぽろぽろになるまで炒める。

 2.1に☆を加えて、水分がなくなるまで、焦がさないように弱火でゆっくり炒り、しっとりと仕上げる。

【メモ】
 
 ■味噌の塩分にはばらつきがあるので、量はお好みで加減して下さい。

 ■炒り過ぎるとしっとりと仕上がらずにボソボソになるので注意して下さい。 
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