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中華風豚丼 

中華風豚丼


豚ロースに下味をつけてグリルして、中華風のタレをかけた豚丼です。

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【レシピ】

【材料】2人分

 豚ロースとんかつ用…100-120g×2枚
 万能ねぎ…2本

 ★ニンニクすりおろし…1片分
 ★生姜すりおろし…1片分
 ★醤油…小さじ2
 ★砂糖…小さじ2
 ★酒…小さじ2
 ★ごま油…小さじ1
 ★塩…小さじ1/4
 ★五香粉(無くても可)…少々 
 ★胡椒…適量
 
 ☆水…100cc
 ☆酒…大さじ2
 ☆醤油…小さじ2-3
 ☆砂糖…小さじ1-2
 ☆オイスターソース…小さじ1
 ☆ごま油…小さじ1
 ☆ガラスープの素…少々

 水溶き片栗粉…適量

 温かいご飯…2人分
 煎りゴマ(無くても可)…適量

【作り方】

 1.豚肉は筋を切り、軽く叩いて★の調味料に30分漬ける。万能ねぎは小口切りにする。

 2.鍋に☆の材料を入れて、焦がさないように弱火で多少煮詰めてから、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。
 
 3.グリルで豚肉を両面香ばしく焼いて、食べやすい大きさに切る。

 4.ご飯と共に盛りつけてタレをかけ、万能ねぎをのせて、煎りゴマを散らして完成。

【メモ】

 ■タレの醤油や砂糖の量はお好みで調節して下さい。
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