スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏とブロッコリーのオイスターソース煮 

鶏とブロッコリーのオイスターソース煮


鶏肉とブロッコリー、干し椎茸を軽くオイスターソースで煮ました。

ご飯が進むおかずです。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2-3人分

 鶏モモ肉…180g
 ブロッコリー…100g(正味)
 干し椎茸…3枚
 生姜…1片
 鷹の爪(好みで)…1本
 万能ねぎ…2-3本

 サラダ油…大さじ1

 ★オイスターソース…大さじ1
 ★醤油…小さじ1
 ★酒…大さじ2
 ★砂糖…小さじ1
 ★ガラスープの素…小さじ1/2

 塩・胡椒…適量
 水溶き片栗粉…適量
 ごま油…小さじ1/2

【作り方】

 1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、ごく軽く塩、胡椒を振っておく。ブロッコリーは小分けして、軽く湯通する。

 2.干し椎茸は戻して薄切りにする(戻し汁は取っておく)。万能ねぎは小口切り、鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。

 3.鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を入れて全体に焼き色がつくまで炒める。

 4.3に水+椎茸の戻し汁を合わせて200ccにしたもの、★、椎茸、生姜、鷹の爪を加え、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら2-3分間、鶏肉に味がつくまで煮る。

 5.4にブロッコリーを加えて軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、万能ねぎ、ごま油を加えて一混ぜして火から下ろす。


【メモ】

 ■野菜はブロッコリーの代わりに、インゲンや青梗菜などお好みのものをお使いください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/163-0732935d

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。