スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロースト野菜とベーコンのフジッリ 

ロースト野菜とベーコンのフジッリ

マウスオンしてみてね


ローストした野菜とベーコンを、茹でたパスタと和えるだけの簡単料理ですが、ロースト野菜の甘みと旨みが効いて、とても美味しいです。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 フジッリ(好みのショートパスタ)…140g
 ベーコン/パンチェッタ…60g
 玉ねぎ(あれば紫(赤)玉ねぎ)…1個
 プチトマト…100g(8個)
 ズッキーニ…100g
 なす…50g
 ニンニク(皮つきのまま)…2-3片

 オリーブ油…大さじ2-3(好みで調節)
 塩・胡椒…適量

 バジル/パセリ…適量

【作り方】

 1.オーブンを予め200℃に熱しておく。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、5mm幅にスライス、ズッキーニ、なすも食べやすい大きさに切る。

 2.耐熱容器に1のベーコン、野菜、プチトマト、ニンニクを入れて、オリーブ油、塩、胡椒をして全体を手でよく混ぜ合わせ、オーブンの中段で30-40分程焼く。均等にローストされるように、途中で何度かかき混ぜる。

 3.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯でパスタを茹でる。

 4.ローストした容器からニンニクを取り出し、皮から中身を出し、フォークなどで潰しておく。

 5.茹で上がったパスタ、4のニンニクをローストの容器に加えて、手早く混ぜ合わせ、好みで塩、胡椒で味を調える。

 6.器に盛り付け、バジル/パセリをかけて、パルメザンチーズをたっぷりかけてお召し上がりください。

【メモ】

 ■野菜は、アスパラガス、ニンジン、カボチャ、パプリカ、キノコ類など、お好みのものをお使いください。

 ■ローストするときに、ハーブ類、アンチョビーなどを加えても美味しくなります。アンチョビーを加える時には塩の量にご注意ください。

 ■ローストする時にかける油は、ベーコンの脂肪分やお好みで調節して下さい。
スポンサーサイト

コメント

ロースト野菜とベーコンのフジッリ
おいしそうです

彩りもすごくきれいですね

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/165-f71d1cf8

パンチェッタ

「パンチェッタ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月16日収集分= *人生...
  • [2006/11/16 18:37]
  • URL |
  • 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。