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豆腐の中華風野菜あんかけ 

豆腐の中華風野菜あんかけ


レンジで蒸した豆腐に、干しエビの旨みいっぱいの野菜あんをたっぷりかけました。 
干しエビの代わりに干し貝柱、鶏挽き肉などでも美味しくできます。

ご飯にかけて丼にしても美味しいです。
 
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【レシピ】

【材料】2人分
 
 豆腐…1丁

 干しエビ/干し貝柱…10g
 干し椎茸…2枚
 白菜…60g
 大根…60g
 生姜…1片
 万能ねぎ…2本
 クコの実(無くても可)…大さじ1 

 ★ガラスープの素…小さじ1-1.5(好みで調節して下さい)
 ★酒…大さじ2
 ★醤油…小さじ1/2
 
 塩・胡椒…適量
 ごま油…小さじ1/2
 水溶き片栗粉…適量 

【作り方】
 
 1.干しエビは、干し椎茸は戻して、椎茸は薄切りにする(戻し汁は取っておく)。白菜、大根は千切り、万能ねぎ斜め薄切りにする。

 2.鍋に水+干しエビ/椎茸の戻し汁を合わせて500ccにしたものを沸騰させ、 干しエビ、干し椎茸、クコの実、大根、白菜の茎の部分、生姜を加えて煮る。

 3.豆腐はペーパータオルで包んでレンジで2分間加熱し、半分に切って器に盛り付ける。

 4.2の野菜に充分火が通ったら白菜の葉を入れて軽く煮て、塩、胡椒で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎ、ごま油を加えて一混ぜしたら火から下ろす。

 5.3の豆腐にかけて熱々のうちにどうぞ。 

【メモ】

■干しエビの代わりに鶏ひき肉でも美味しく出来ます。その場合、挽き肉(50g位)は予め少量の油で炒めてから手順の2に進んで下さい。

■鶏ガラスープは、顆粒と半練り状のも、又メーカーによって差があるので調節して下さい。
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  • [2006/11/26 16:15]
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