スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ガーリックな雷こんにゃく 

ガーリックな雷こんにゃく


お馴染みの雷こんにゃくに、ニンニク風味をつけてみました。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 こんにゃく…1枚
 万能ねぎ…1本 
 鷹の爪…1本
 ニンニク…1-2片
 
 ごま油…小さじ2-3 

 ★だし…100cc
 ★醤油…大さじ1.5-2
 ★みりん…大さじ1
 ★酒…大さじ2
 
 鰹節…3g
 炒りゴマ…適量
 
【作り方】

 1.こんにゃくは熱湯で2分間下茹でして、両面に格子状に切り込みを入れ、1.5cm角に切る。 ニンニクはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。鷹の爪は種を取り除き、輪切りにする。

 2.鍋にこんにゃくを入れて水分が充分飛ぶまで乾煎りしたら1度取り出す。同じ鍋にごま油、ニンニク、鷹の爪を加えて、弱火でニンニクの香りが出るまでゆっくり炒める。

 3.鍋にこんにゃくを戻しいれて全体に油が充分馴染むまで炒めたら、★の調味料を加えて弱火で炒め煮する。

 4.汁気が無くなったら、鰹節、炒りゴマ、万能ねぎを加えて軽く混ぜ合わせて火から下ろす。

【メモ】

 ■醤油の量はお好みで調節して下さい。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/168-bf7882b3

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。