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鶏ガラスープの作り方 

鶏ガラスープの作り方

基本の鶏ガラスープの作り方です。


【レシピ】

【材料】鶏ガラスープ約1L分

 鶏ガラ…1羽分
 ねぎ青い部分…1-3本分
 酒…大さじ2

【作り方】

 1.鍋に鶏ガラが浸る程度の水を入れて沸騰させ、鶏ガラを入れて1分間茹でる。
 
 2.1の鶏ガラを取り出して流水で汚れやアク、血合いなどを取り除きながら丁寧に全体をよく洗う。
 
 3.鍋に水2L、酒、2の鶏ガラを入れて火にかけ、蓋をしないで沸騰するまで強火で煮る。この時アクが出始めたら、小まめに取り除く。
 
 4.湯が沸騰したら、表面がゆらゆら揺れる程度に火を弱めて、アクを取りながら10分ほど煮たら、ねぎを加え、更に50分間煮る。

 5.スープが半分くらい減ったら、火を止めて、鶏ガラを取り出し、ざるにキッチンペーパーを1枚しいて、スープを漉す。


【メモ】

 ■沸騰してからは弱火で煮てください。火が強いとスープが濁ります。
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