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中華風ポークカレー 

中華風ポークカレー

中華風ポークカレー
マウスオンしてみてね


鶏がらスープ、醤油、オイスターソースを使って作る中華風のカレーです。

煮込まないで作るので、簡単であっという間に出来ます。

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【レシピ】

【材料】2人分

 豚ロース/ばら肉…150g
 玉ねぎ…大1個(200g)
 ニンニク…2片
 生姜…1片

 ☆酒…大さじ1
 ☆醤油…大さじ1
 ☆サラダ油…小さじ2
 ☆片栗粉…大さじ1
 ☆胡椒…少々

 鶏ガラスープ…400cc/又は水400cc 
 
 ★カレー粉…大さじ1-1.5
 ★酒…大さじ2
 ★オイスターソース…小さじ2-3
 ★醤油…小さじ2
 ★中華スープの素(半練状)…小さじ1/2
 ★ガラムマサラ(あれば)・・・小さじ1
 ★チリペッパー/一味唐辛子…適量
 ★胡椒・・・適量
 
 サラダ油…適量
 水溶き片栗粉…適量
 
 温かいご飯…2人分

【作り方】

 1.豚肉は☆の調味料を手でしっかり揉み込み5分おく。玉ねぎはくし型に切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。

 2.鍋に油を熱してニンニク、生姜を入れて炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えてさっと炒める。

 3.2に肉をほぐしながら加えて炒め、表面の色が変わったら、鶏ガラスープ又は水、★を加えて、沸騰したら弱火で3分煮る。
 
 4.3を水溶き片栗粉でとろみをつけたら火から下ろす。

 5.ご飯にかけて完成。


【メモ】
 
 ■肉に下味の調味料をしっかり揉み込むことで、柔らかくなります。
 
 ■調味料の分量は目安なので、お好みで調節して下さい。
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