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茸のスパゲティゆず胡椒ソース 

茸のスパゲティゆず胡椒ソース


茸とベーコンを炒めて、醤油と柚子胡椒で味をつけたソースをからめたパスタです。意外と軽い味わいです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 スパゲティ…200g
 ベーコン…60g
 好みの茸…150g
 玉ねぎ…大1/2個
 ニンニク…1片
 
 バター/オリーブ油…大さじ2
 酒…大さじ2
 醤油…小さじ2
 柚子胡椒…小さじ1/2-1(好みで調節)
 
 大葉…適量

【作り方】

 1.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯でパスタを茹でる。柚子胡椒を器に入れて、パスタの茹で湯大さじ1で溶いておく。

 2.ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。茸は食べやすい大きさに切る/裂く。大葉は千切りにする(好みで水にさらしてあく抜きする)。

 3.鍋にバター/オリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけて、ゆっくりと炒め、香りが出てきたら、ベーコンを加えて火を強めて炒める。

 4.べーコンから充分油が出てきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、茸を入れて充分炒める。

 5.4に醤油、酒を加え、アルコールが飛んだら、パスタの茹で湯100-150ccを加え、軽く煮詰めて、ソースを作る。


 6.5に、茹で上がったパスタ、1の柚子胡椒を入れて手早く混ぜ合わせて火から下ろす。

 7.器に盛り付け、大葉を散らして完成。


【メモ】

 ■柚子胡椒の塩分や辛さには差があるので、お好みで調節して下さい。

 ■出しの素やコンソメを加える場合は、醤油の量を控えめ(もしくは省く)にして下さい。
 
 ■写真では大葉の代わりにバジルを使っています。
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  • [2007/07/20 18:38]
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  • [2006/12/24 08:12]
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