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豚肉のピリカラ味噌焼き 

豚肉のピリカラ味噌焼き


豚肉を焼いて、豆板醤、味噌、醤油、みりんで作ったソースを絡めた、少しピリカラなご飯に合う料理です。

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【レシピ】

【材料】2人分

 豚肉(しゃぶしゃぶ用、ロースソテー用/
   生姜焼用/ばら肉など)…200g
 
 ニンニクすりおろし…1片分
 塩・胡椒…適量

 ★合わせ味噌/赤味噌…大さじ1
 ★みりん…大さじ1
 ★醤油…小さじ1-2
 ★砂糖…小さじ2
 ★豆板醤…小さじ1
 
 サラダ油…適量

【作り方】

 1.豚肉は筋きりをして叩いて、軽く塩、胡椒をして、ニンニクを全体にまぶしておく。 ★の調味料は合わせておく。

 2.鍋に油を熱して、豚肉を両面色よく焼く。

 3.火を弱め、1の合わせ調味料をかけて焦がさないように肉に絡め、多少煮詰めてから火から下ろす。


【メモ】

 ■玉ねぎやピーマンなどを加えても良いと思います。その際は調味料の量を調節して下さい。 

 ■レシピの分量の豆板醤では、辛さはマイルドなので、お好みで粉唐辛子や一味唐辛子を加えてください。

 ■肉は、しゃぶしゃぶ用、ばら肉などの薄切りのやや脂がある部分の方が美味しく出来ます。
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