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レンコン入り肉団子と春雨のスープ 

レンコン入り肉団子と春雨のスープ


レンコン、干しエビ、干し椎茸を入れた旨みたっぷりの肉団子と春雨のスープです。ボリュームもあるので主菜になります。

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【レシピ】

【材料】4人分

 挽き肉(豚/鶏)…200g
 レンコン…40g(正味)
 白菜…100g
 春雨…50g
 ニンジン…40g
 赤パプリカ…1/2個
 干し椎茸…2枚
 干しエビ…10g
 万能ねぎ…3本 

 ★ねぎみじん切り…大さじ4
 ★生姜すりおろし…小さじ1
 ★酒…大さじ2
 ★片栗粉…大さじ1
 ★ごま油…小さじ1
 ★塩…小さじ1/2
 ★胡椒…適量

 ☆酒…大さじ3
 ☆鶏ガラスープ/中華だしの素…小さじ2-3
 ☆醤油…小さじ2
 
 塩・胡椒…適量

【作り方】

 1.干し椎茸と干しエビは水で戻してみじん切りにする(戻し汁は取っておく)。レンコンもみじん切りにする。ニンジン、パプリカは千切り、白菜は食べやすい大きさに切る。春雨は湯で戻し、食べやすい大きさに切る。万能ねぎは斜め薄切りにする。

 2.挽き肉に1の干し椎茸、干しエビ、レンコン、★の材料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

 3.鍋に水と干しエビと干し椎茸の戻し汁を合わせて1.2Lにしたもの、☆の材料入れて沸かし、沸騰したら、1の挽き肉を団子状に丸めて入れる。

 4.アクをすくいながら煮て、肉に火が通ったら、ニンジン、パプリカ、春雨を加えて煮る。

 5.白菜を加えて好みの柔らかさに煮て、塩、胡椒で味を調えて、万能ねぎを加えて火から下ろす。


【メモ】

 ■お好みで仕上げにごま油を加えたり、食べるときにラー油を加えても美味しくなります。
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  • [2007/06/28 10:47]
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