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カレービーフン(シンガポールビーフン) 

カレービーフン


カレー味の五目ビーフンです。 このビーフンは『シンガポールビーフン』とも呼ばれます。

目玉焼きをのせてみました。黄身を麺にからめて食べると美味しいです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 ビーフン(乾燥)…100g
 豚肉…80g
 むきエビ…50g
 玉ねぎ…1/2個
 パプリカ…1/2個
 ニンジン…30g
 万能ねぎ…1-2本
 干し椎茸(無くても可)…2枚
 干しエビ(無くても可)…5g
 ニンニク…1片
 生姜…1片

 卵…2個

 サラダ油…適量

 ★水+干し椎茸&干しエビの戻し汁…100cc
 ★酒…大さじ3
 ★カレー粉…大さじ1
 ★トマトケチャップ…大さじ1
 ★醤油…小さじ2
 ★オイスターソース…小さじ2
 ★鶏がらスープ/中華ダシの素…少々

 塩・胡椒…適量


【作り方】

 1.ビーフンは水で戻し(時間が無い場合は熱湯で2-4分茹でる)、水気を切って、食べやすい大きさに切る。

 2.むきエビは洗って背ワタを取っておく。豚肉は細切り、玉ねぎは薄切り、ニンジン、パプリカは千切りにする。万能ねぎは斜め薄切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。

 3.干し椎茸と干しエビ(使う場合)は戻して(両方一緒に器に入れて、ひたひたの水を注いでレンジに1.5-2分かける)、椎茸は薄切り、エビはみじん切りにしておく。★の調味料は混ぜ合わせておく。

 4.目玉焼を作る。

 5.鍋に油を熱して、ニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。

 6.5に玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、椎茸、干しエビ、むきエビを加えて炒め合わせて、全体に油がまわったら、ビーフンを加える。

 7.6に★の調味料を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせ、最後に塩、胡椒で味を調えて火から下ろす。

 8.器に盛りつけ、万能ねぎを散らして、目玉焼きをのせて完成。

【メモ】

 ■辛い味がお好みの方は、チリパウダーや鷹の爪をお好みで加えてください。

 ■肉は、あればチャーシューや蒸し鶏などを加えても美味しくなります。また、卵は錦糸玉子や炒り卵にしても美味しいです(無くても可)。
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「ビーフン(びーふん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月21日収集分=...
  • [2006/12/22 16:31]
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