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味噌煮込みすいとん 

味噌煮込みすいとん


だしとねぎを入れて作ったすいとんを味噌煮込み風に味付けました。

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【レシピ】

【材料】2人分

 ★小麦粉…140g
 ★片栗粉…40g
 ★だし…200cc
 ★塩…少々(出しの素を使う場合は省く)
 ★ねぎみじん切り…大さじ6

 鶏肉…80g
 玉ねぎ…1/2個
 ニンジン…30g
 インゲン…20g
 白菜…60g
 油揚げ…1枚
 万能ねぎ…2本

 だし…800cc
 味噌…適量
 酒…大さじ2

【作り方】

 1.★の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせてすいとんの種を作る。

 2.鶏肉は1口大、玉ねぎは薄切り、ニンジンは細めの拍子木切りにする。
インゲンは半分に切り、万能ねぎは小口切りにする。油揚げは熱湯をかけて、縦半分に切ってから、細切りにする。

 3.鍋にだし、酒を煮立てて、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、油揚げを入れて、アクを取りながら煮る。

 4.3にすいとんの種をスプーンで落としいれ、すいとんの表面に透明感が出てきたら味噌、インゲンを加えて、中弱火で5分間煮て火からおろす。

 6.器に盛り付けて、万能ねぎをかけて完成。
 
【メモ】

 ■小麦粉と片栗粉の割合はお好みで調節して下さい。
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