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半月卵の野菜チリソース 

半月卵の野菜チリソース


目玉焼きを半分に折って焼いた半月卵に、野菜入りのチリソースをかけました。

経済的で簡単ですが、意外にボリュームがあってご飯に合うメイン料理になります。

辛さ控えめなので、お子さんでも召し上がれます。

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【レシピ】

【材料】2人分

 卵…4個
 玉ねぎ…1/4個
 ニンジン…20g
 ピーマン…2個
 椎茸(好みの茸)…2枚
 万能ねぎ…1本
 ニンニク…1片
 生姜…1片

 ★水…150cc
 ★トマトケチャップ…大さじ2.5-3
 ★酒/紹興酒…大さじ1
 ★砂糖…小さじ1
 ★豆板醤…小さじ1 
 ★鶏ガラスープ/中華だしの素…小さじ1/2 
 
 ごま油…小さじ1/2

 塩・胡椒…適量
 サラダ油…適量
 水溶き片栗粉…適量


【作り方】

 1.玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。椎茸、ニンジンも細切り、万能ねぎは斜め薄切りにする。ニンニクと生姜はみじん切りにする。★の調味料は合わせておく。

 2.鍋に油を熱して、目玉焼きを作る要領で卵を割り入れて焼き、途中で、フライ返しを使って、半分に折り、1度裏返して、好みの硬さに焼き上げ、器に移す。

 3.2の鍋に油を足してニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら万能ねぎ以外の野菜と椎茸を加えて、全体に油が充分周るまで炒める。

 4.3に★の合わせ調味料を加えて軽く煮込み、塩、胡椒で味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、万能ねぎとごま油を加えて一混ぜしたら、火からおろす。

【メモ】

 ■ケチャップの量は調節して下さい。
 
 ■野菜はお好みでお選びください。
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