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和風麻婆豆腐 

和風麻婆豆腐


味噌味の和風麻婆豆腐です。
優しくて、スッキリした味わいになりました。

食べる時に、柚子胡椒、七味唐辛子、山椒などで香りと辛みをつけると美味しいです。

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【レシピ】

【材料】4人分
 
 絹ごし豆腐…1丁(300g)
 豚/鶏ひき肉…100g
 ねぎみじん切り…1/2C
 生姜…1片
 万能ねぎ…2本

 ★だし…300cc
 ★赤/合わせ味噌…大さじ2
 ★酒…大さじ3
 ★醤油…小さじ1-3 

 ごま油…小さじ1/2
 
 サラダ油…適量
 水溶き片栗粉…適量
 
 一味/七味唐辛子、山椒、柚子胡椒など…適量

【作り方】

 1.豆腐は軽く水切りをして(キッチンペーパーで2重に包み、レンジで2分間加熱すると簡単です)、2cm角に切っておく。万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。

 2.鍋にサラダ油を熱して生姜を炒め、香りが出てきたら、挽き肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。

 3.2にねぎを加えて更に炒めたら、だしを加えて煮立ったら中火にして1分ほど煮て★を加える。

 4.3に豆腐を加えて中火で軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけて火からおろす。

 5.器に盛り付けて、万能ねぎを散らして完成。食べる時にお好みで一味/七味唐辛子、柚子胡椒、山椒をかけてどうぞ。


【メモ】

 ■お使いの味噌の塩分に合わせて、醤油の量を調節して下さい。
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