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鶏と白菜のグラタン 

鶏と白菜のグラタン


鶏肉と白菜でグラタンを作りました。たっぷりのホワイトソースをからめた白菜が美味しいです。

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【レシピ】

【材料】2-3人分

 鶏もも肉(皮なし)…180g
 白菜…250g
 玉ねぎ…1/2個
 
 ★バター…30g
 ★小麦粉…30g
 ★牛乳…500cc

 酒/白ワイン…大さじ2
 コンソメ顆粒…小さじ1/2
 塩・胡椒(あれば白胡椒)…適量
 
 サラダ油…適量

 パルメザンチーズ…適量
 パン粉…適量

 パセリ…適量

【作り方】

 1.鶏肉は一口大に切り、軽く塩、胡椒をする。玉ねぎは薄切り、白菜は縦半分に切ってから、5mm幅に切る。

 2.★でホワイトソースを作る。
   ①鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまで木べらで混ぜる。

   ②①に牛乳を4-5回に分けて加えて、ダマがなくなるまで木べら又はホイッパーで良く混ぜる。

   ③ソースがなめらかになったら弱火で更に2分ほど煮て塩、胡椒、分量のコンソメ顆粒を加えて良く混ぜて火からおろす。

 3.鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒め、全体の色が変わったら、玉ねぎ、白菜の順に加えて、酒、塩、胡椒を加えて味を調え、火からおろす。

 4.3と2のホワイトソースの半量を混ぜ合わせて、耐熱容器に入れ、残りのホワイトソースを全体にかけて、パルメザンチーズ、パン粉を振って200℃のオーブンで表面にきれいな焦げ目がつくまで焼く。

 5.パセリを散らして、完成。

【メモ】

 ■白菜の代わりにレタスを使っても美味しくできます。
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