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豚肉と大根の味噌煮 

豚肉と大根の味噌煮


豚肉と大根をゆっくり味噌味で煮込みました。

ほっとする美味しさです。

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【レシピ】

【材料】3-4人分

 豚バラ/ロース等…200g
 大根…600g(正味)
 生姜…1片

 出し…1L

 ★味噌…大さじ2.5-3
 ★酒…大さじ2
 ★みりん…大さじ2
 ★砂糖…大さじ1
 ★醤油…小さじ2
 
 ごま油…適量

 インゲン(好みの青味)…40g

【作り方】

 1.豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は1cm幅の半月切り(細ければ輪切り)にする。生姜は皮をむいておく。

 2.鍋に油を熱して豚肉を入れて、表面に焼き色をつけたら大根を加えて、全体を軽く炒めたら、出し、生姜を入れる。

 3.沸騰したら火を弱めてアクを取りながら煮て、アクが出なくなったら、★の調味料を加えて、弱火で煮汁が1/4くらい減るまで煮る。

 4.器に盛りつけ、インゲンや絹さやなど、好みの青味を茹でたものを添える。


【メモ】

 ■豚肉は、薄切り、ブロックなどお好みのものをお使いください。

 ■味噌の塩分にはばらつきがあるので、お好みに合わせて調節して下さい。
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