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ポークチャップ玉ねぎソース 

ポークチャップ玉ねぎソース


おなじみの、ソテーした豚肉にトマトケチャップベースのソースをからめた料理です。

写真は骨付き豚ロース肉、ポークチョップ(Pork Chop)を使って作ったものです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 豚ロースソテー/とんかつ用…100-120gx2
   又は生姜焼、しゃぶしゃぶ用など
 玉ねぎ…50g
 ニンニクすりおろし…1片分

 ★水…大さじ2
 ★トマトケチャップ…大さじ2
 ★酒/ワイン…大さじ2
 ★ウスターソース(好みのソース)…大さじ1
 ★醤油…小さじ1/3-1/2
 ★胡椒…適量 
 
 塩・胡椒…適量
 サラダ油…適量
 バター(無くても可)…小さじ1/2

【作り方】

 1.豚肉は筋を切り、軽く叩いて、塩、胡椒、ニンニクを全体にまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする。

 2.鍋にサラダ油を熱して、豚肉を両面色よく焼いたら1度取り出す。

 3.2の鍋に必要なら油を少々足して、玉ねぎを透き通るまで炒め、★の調味料を加えて、焦がさないように煮詰めてソースを作る。

 4.2の肉を鍋に戻しいれて、仕上げにバターを加えて、肉にソースをよくからめたら火からおろす。

 5.器に盛り付けて完成。


 【メモ】

  ■ソースは、メーカーやタイプによって味や辛さにかなり差がありますので、お好みやお使いの種類に合わせて量を調節して下さい。

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