スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆レタス 

麻婆レタス


レタスを使った麻婆です。

レタスのシャキシャキした軽い味わいが、麻婆ソースとよく合います。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】3-4人分

 牛/豚挽き肉…100g
 レタス…250g(1/2-2/3個くらい)
 ねぎみじん切り…大さじ3
 生姜…1片
 にんにく…1片
 万能ねぎ(無くても可)…1-2本

 豆板醤…小さじ2

 ★水…200cc
 ★オイスターソース…小さじ2-3
 ★甜麺醤…小さじ1/2
 ★紹興酒/酒…大さじ2
 ★醤油…小さじ1/2-1
 ★鶏がらスープの素…小さじ1/2
 ★胡椒…適量

 サラダ油…適量
 水溶き片栗粉…適量
 ごま油…小さじ1/2
 
 ラー油…適量
 花椒…適量

【作り方】

 1.レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。生姜、ニンニクはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

 2.鍋にサラダ油を熱して、1の生姜、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。
 
 3.香りが出てきたら、挽き肉を加えて肉がポロポロになるまで、充分炒める。

 4.3に★の調味料を加えて、沸騰したら火を弱めてアクを取りながら煮る。

 5.4にレタス、ねぎを加えて手早く炒め煮したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、好みでラー油、花椒をくわえて火からおろす。

 6.器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。食べる時にお好みで更にラー油や花椒を加えてください。

【メモ】

 ■オイスターソース、醤油の量はお好みで調節して下さい。

 ■レタスはすぐに火が通るので、鍋に入れたら出来るだけ早く仕上げてください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/198-15a5bb6e

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による
  • [2007/06/09 21:57]
  • URL |
  • ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!) |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。