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なすと豚肉の簡単混ぜご飯 

なすと豚肉の簡単混ぜご飯

なすと豚薄切り肉を炒めて、炊き立てのご飯と混ぜ合わせました。とても簡単ですが、美味しい混ぜご飯です。

なすがお好きな方は、ぜひ一度試してみてくださいね。
【レシピ】

【材料】2-3人分

 米・・・2合
 豚薄切り肉/ひき肉・・・80g
 なす・・・300g
 生姜・・・3cm
 
 かつお節糸削り・・・5g 
 万能ねぎ・・・2-3本
 煎りゴマ・・・適量
 

 ★だし昆布(無くても可)・・・15cm
   (好みで出汁の素・・・適量)
 ★酒・・・大さじ3
 ★塩・・・小さじ1/3

 ☆醤油・・・大さじ2
 ☆みりん・・・大さじ1
 ☆砂糖・・・小さじ1
 ☆塩・胡椒・・・適量

 ●醤油・・・小さじ1
 ●酒・・・小さじ1
 ●胡椒・・・適量

 サラダ油・・・大さじ2


【作り方】

 1.米は洗って30分置き、★の材料を加えて硬めに炊く。

 2.豚肉は食べやすい大きさに切って、●の調味料で下味をつけておく。生姜は皮をむいてみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

 3.なすは2cm角に切り、3分間水にさらして、キッチンペーパーなどで、充分水気を取っておく。

 4.鍋に分量の油を熱し、生姜を炒め、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。

 5.肉の表面の色が変わったらなすを加え、なす全体に油が回るまで炒める。

 6.5に☆の調味料を加え、水分を飛ばしながら充分炒め、塩、胡椒、又は醤油(分量外)で好みの味に調え(やや濃い目の味付けの方が良い)、かつお節を加えて一混ぜしたら、火から下ろす。

 7.炊き上がったご飯に、2の万能ねぎと6を加えて充分混ぜ合わせる。

 8.器に盛り付け、好みで煎りゴマをかけて完成。


【メモ】

 ■出しの素を使う場合、炊く時の塩を控えめにしてください。
 
 ■肉は牛、豚、鶏、お好みの種類をお選びください。
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