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塩豚とレンズ豆の煮込み 

塩豚とレンズ豆の煮込み


塩豚を、レンズ豆、玉ねぎ、にんじんと煮込んだ、簡単で美味しい料理です。

写真のレンズ豆はピュイ産の緑レンズ豆です。

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【レシピ】

【材料】4-6人分

 豚バラ/ロースブロック肉…600g
 粗塩…大さじ1

 レンズ豆…200g
 玉ねぎ…2個
 ニンジン…1本
 ニンニク…1片

 ★酒/ワイン…100cc
 ★ベイリーフ…1枚
 ★タイム…小さじ1/3(無ければMixハーブ)
 
 胡椒…適量
 オリーブ油/サラダ油…適量
 

【作り方】

 1.塩豚を作る。
   ①予め洗ってキッチンペーパーで余分な水分を拭き取って
    おいた豚肉全体に、塩をこすり付けるようにまぶし、ラ
    ップ/保存ビニール袋に密封して、冷蔵庫で2日間寝かせ
    る。
   ②2日たったら、袋から出して、水量の1%の塩を入れた水
    に3-6時間漬けて、塩抜きをする。この時塩を抜き過ぎ
    ないように注意する。
    端を少々切り取って焼いて食べてみると良い。

 2.豚肉は角切りにする。玉ねぎは薄切り、ニンジンは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。レンズ豆は洗ってざるに上げておく。

 3.鍋に油を熱して、豚肉全体にに焼き色をつけたら、ニンニク、玉ねぎ、ニンジンを加えて軽く炒める。

 4.3に水1500cc、★を入れて、沸騰したら弱火にして豚肉が柔らかくなるまで2時間程度煮る。途中で煮汁が足りなくなった場合、湯を足す。

 5.塩、胡椒で味を調え、器に盛りつけて、好みでパセリのみじん切り、トマトの角切りなどを彩りとして散らす。

【メモ】

 ■セロリの茎、パセリの軸などがあればベイリーフと合わせてブーケガルニとして使うと良いと思います。

 ■レンズ豆はお好みのものをお使いください。

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