スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あっさり和風ミートソース 

あっさり和風ミートソース


野菜を多めに入れた少し和風のミートソースです。

パスタやご飯にたっぷりかけてどうぞ。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 スパゲティ(好みのパスタ)…200g
 豚/鶏ひき肉…100g
 玉ねぎ…1/2個
 ニンジン・・・30g
 ピーマン・・・1個
 マッシュルーム(好みの茸)・・・50g
 ニンニク…1片
 鷹の爪…1本

 万能ねぎ・・・2本

 オリーブ油/サラダ油・・・大さじ2-3
 塩・胡椒…適量
 
 ★トマト缶・・・大1缶(400g)
 ★コンソメキューブ・・・1個
      又は出しの素小さじ1/2
 ★酒・・・大さじ3
 ★醤油・・・大さじ1-1.5
 ★みりん・・・大さじ1
 
【作り方】

 1.万能ねぎは小口切り、その他の野菜は全てみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。

 2.鍋にオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけて、ゆっくりと炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて、全体の色が変わるまで炒める。

 3.2に野菜を加えて油が全体にまわるまで炒め、水200cc、★を加えて沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む。 最後に塩、胡椒で味を調える。

 4.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯でパスタを茹で、茹で上がったらすぐに器に盛りつけ、3のソースをかけて、万能ねぎを散らして完成。

【メモ】

 ■お好みで仕上げにごま油を少々加えても美味しいです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/204-605e6e28

スパゲッティ

「スパゲッティ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月26日収集分= *おい...
  • [2006/12/27 07:57]
  • URL |
  • 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。