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鶏肉とピーマンの甘酢唐辛子炒め 

鶏肉とピーマンの甘酢唐辛子炒め


鶏肉とピーマンをピリカラで少し甘酸っぱい味付けで炒めました。

ご飯にもお酒にもよく合います。

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【レシピ】

【材料】4人分

 鶏もも肉・・・200g
 ピーマン・・・2個
 赤パプリカ・・・1/2個
 万能ねぎ(白い部分)・・・4-6本
    又は長ねぎ・・・1/2本
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・1片
 鷹の爪・・・1-4本
 花椒(無くても可)・・・小さじ1-2

 ☆醤油・・・小さじ1
 ☆酒・・・小さじ2
 ☆サラダ油・・・小さじ2
 ☆片栗粉・・・大さじ1
 ☆溶き卵・・・大さじ1
 ☆塩・・・少々
 ☆胡椒・・・適量

 ★醤油・・・大さじ2
 ★酢・・・小さじ2
 ★砂糖・・・小さじ2(好みで加減)
 ★鶏ガラスープ・・・大さじ2
 ★酒・・・大さじ1
 
 水溶き片栗粉・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ2
 ごま油・・・小さじ1/2


【作り方】

 1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1.5cm角に切って、☆の調味料をよく揉み込んで1-2時間置く。

 2.パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除き、1.5cm角に切る。ねぎも1.5cm長さに切り、ニンニクと生姜は薄切りにする。鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。★の調味料は合わせておく。

 3.鍋にサラダ油を熱して鷹の爪、花椒、ニンニク、生姜を入れて炒め、香りが出てきたら1の鶏肉をほぐしながら加えて、表面に焼き色がつくまで炒める。

 4.3にピーマン、パプリカ、ねぎを加えて軽くいためたら、★を加えて、水分を飛ばしながら炒め合わせる。

 5.4に水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにごま油を加えて一混ぜしたら、火からおろす。

【メモ】

 ■鷹の爪、花椒の量はお好みで調節して下さい。また調味料の砂糖の量も加減して下さい。
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「ピーマン(ぴーまん)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月17日収集分= ...
  • [2007/05/06 13:59]
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