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グリルパプリカと豚肉のパスタ 

グリルパプリカと豚肉のパスタ


パスタ、グリルしたパプリカ、豚肉をニンニクとアンチョビー風味のソースで和えました。 

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【レシピ】

【材料】2人分

 ロングパスタ…200g
 豚ばら肉/ベーコン/パンチェッタ・・・80g
 パプリカ・・・2個
 玉ねぎ・・・1/2個
 オリーブ(好みで)・・・10-16個
 ニンニク…1片
 鷹の爪…1-2本
 アンチョビー(無くても可)・・・3片
    /アンチョビーペースト・・・小さじ1-1.5

 オリーブ油…大さじ3
 酒・・・大さじ2
 塩・胡椒…適量

 ルッコラ/水菜/パセリ等・・・適量


【作り方】

 1.パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、直火、焼き網又はグリルで表面全体が黒くなるまで焼きビニール袋に入れて、冷めるまで密封しておく。

 2.1のパプリカの皮をむき、食べやすい大きさに切る。この時、パプリカを水に漬けたり洗ったりしない(旨みが取れてしまう)。

 3.豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、アンチョビーは細かくたたいておく。鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。

 4.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯でパスタを茹でる。

 5.鍋にオリーブ油、ニンニク、鷹の爪、アンチョビーを入れて弱火にかけて、ゆっくりと炒め、香りを油に移す。

 6.5に豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒めたら玉ねぎを加えて更に炒め、パプリカ、オリーブを加える。
 
 7.6に酒を加えて、アルコールが飛んだら、パスタの茹で湯100cc、を加え、軽く煮詰めて、ソースを作る。

 8.茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜ合わせて、好みで塩、胡椒で味を調えて、火から下ろす。

 9.器に盛り付け、ルッコラ、水菜などをのせて完成。

   お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。


【メモ】

 ■アンチョビーを入れない場合、コンソメ顆粒などを加えても良いと思います。

 ■パプリカは水にさらすと味が落ちるので、焦げ目などを落とす場合もキッチンペーパーで拭き取るようにして、洗ったり水につけたりしないで下さい。
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  • [2007/01/22 07:21]
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