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アロマティックピラフ 

アロマティックピラフ


インドカレーに良く合う、香りの良いピラフです。

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【レシピ】

【材料】4人分

 バスマティライス・・・2合
 サラダ油/ギー・・・大さじ1.5-2
  
 ★グリーンカルダモンホール・・・6粒(包丁の背で潰しておく)
 ★クローブ・・・6粒
 ★黒粒胡椒・・・小さじ1/2
 ★カリーリーブス・・・6枚
    (無ければベイリーブス・・・2枚)
 
 ☆塩・・・小さじ1/2
 ☆ターメリック・・・小さじ1/2
 ☆水・・・600cc

【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分休ませておく。

 2.鍋に油を熱して、★の材料を入れて炒め、香りが出てきたら、米を加えて、米全体に油が周り透き通るまで炒めたら☆を加えて蓋をする。

 3.鍋が沸騰したら弱火にして、15分ほどで炊き上げる。

 4.火を止めたらフォーク/スプーンなどでほぐしてそのまま蒸らす。

【メモ】

 ■カリーリーフは、みかんのような柑橘系の香りのする、インドではよく利用されるハーブです。『カレー』の香りはしません。アジアスーパーで手に入ります。
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