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4種のチーズのリゾット 

4種のチーズリゾット


パルメジャーノ・レッジャーノ、モッツァレラ、グリュイエール、チェダーの4種類のチーズを入れたリゾットです。

それぞれのチーズの持つ旨味が組み合わされて、コクがあり美味しいリゾットですが、意外とあっさり味です。

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【レシピ】

【材料】2人分

 米…1合
 玉ねぎ・・・1/2個
 セロリ(無くても可)…1/2本
 ニンニク…1片

 オリーブ油…大さじ2
 コンソメキューブ…1個
 白ワイン/酒…大さじ2
 ターメリック・・・少々
 ベイリーフ・・・1枚

 パルメジャーノ・レッジャーノ…大さじ3-4
 モッツァレラ・・・50g
 グリュイエール・・・10g
 (マチュアー)チェダー・・・10g
 
 塩・胡椒…適量

 ルッコラ/クレソン/水菜など・・・適量
 パルメザンチーズ(トッピング用)…適量

【作り方】

 1.玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。モッツァレラチーズは1cm角に切り、他のチーズはおろして置く。

 2.水500ccを沸騰させコンソメキューブを溶かして、温めておく。

 3.鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。

 4.3にセロリを加えて軽く炒め、洗わない米を加えて、米全体に油がまわって透き通るまで炒める。

 5.4にワイン/酒を加え、アルコールが飛んだらスープを材料がひたひたにかぶるくらい入れて、沸騰したら中弱火にして、ベイリーフ、ターメリックを加えて煮る。

 6.鍋の水分が無くなってきたらスープを徐々に加え、時々かき混ぜながら(混ぜすぎない)、米に火が通り外側がふっくら、中心がやや芯があるくらいまで煮る。途中でスープが足りなくなった場合は湯を加える(水は使わない)。

 7.6にチーズを加えて、手早く混ぜ合わせ、好みで塩、胡椒で味を調えて火から下ろす。

 8.器に盛り付け、ルッコラをトッピングして完成。
 
   好みで更にパルミジャーノ・レッジャーノをかけて、
   出来るだけ早くお召し上りください。


【メモ】

 ■チーズは、お好みの溶けるタイプのものをお使いください。
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